Сновидения

  • 121СОН — – психическое состояние, характеризующееся отрешенностью человека от окружающего мира.    В физиологическом отношении сон является условием для восстановления жизненных сил и запаса энергии в организме человека. В психологическом плане сон – это… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 122ЛАЗАРСФЕЛЬД (LAZARSFELD) Пол Феликс — (1901 1976) американский социолог. Разрабатывал проблематику методологии социальных наук, а также применения математических методов в социальном познании. С точки зрения Л., методология есть прежде всего деятельность, связанная с критическим… …

    Социология: Энциклопедия

  • 123ЛАКАН Жак (1901-1981) — французский психоаналитик и философ. Как автор концепции структурного психоанализа Л. исходит из решительного разрыва с классической философией самосознания и классическим психоанализом в части его индивидуально биологизированного понимания… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 124Бессознательное в искусстве —    различные формы презентации глубинных, не контролируемых сознанием психических феноменов в эстетической деятельности, художественном творчестве, произведениях искусства.    Бессознательное, пребывающее на самом «дне» человеческой психики и… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 125Гадание — (греч.μαντική, латинск. divinatio, французск. divination) стремление раскрыть явления, которые человеческий разум собственными силами не может постигнуть, и в особенности будущее, насколько оно не поддается рациональному предвидению. Наибольшей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ —         Этим термином обозначается: 1) направление глубинной психологии, рассматривающее бессознательное в качестве детерминанты развития и функционирования личности; 2) психотерапевтическая система, в основе которой лежит выявление особенностей… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 127Прием — термин, введенный формалистами (Шкловский В., Искусство как прием, сб. «Поэтика», П., 1919) для обозначения всей совокупности средств, с помощью которых создается остранение (см.) вещей, затрудненность формы, увеличивающие трудность и долготу… …

    Литературная энциклопедия

  • 128Кастанеда, Карлос — Карлос Кастанеда Carlos Castaneda …

    Википедия