СТАЦИЙ

  • 81Шереметев, Петр Васильевич Большой — старший сын Василия Петровича и жены его Евдокии Богдановны, урожденной Полевой. Придворную службу П. В. Ш. нес в течение десяти лет, с 1644 по 1654 г. Служба эта начата им 28 января 1644 г., когда он вместе с братом своим Матвеем Васильевичем… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Вредители сельскохозяйственных растений —         животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Гигрофобы — (от Гигро... и греч. phóbos боязнь)         наземные организмы, избегающие избыточной влажности в конкретных местообитаниях. Например, на влажных лугах муравьи лазии являются Г., т. е. поселяются на более сухих кочках; однако в более сухих частях …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Экологическая валентность —         степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды. Э. в. представляет собой видовое свойство. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Энтомология — (от греч. éntoma насекомые и ...Логия         наука о насекомых (См. Насекомые); обширный раздел зоологии. Первоначально Э. изучала всех членистоногих, но постепенно, в связи с громадным числом видов насекомых (превышающим число остальных видов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Подотряд Короткоусые прямокрылые (Brachycera или Caelifera) —          В отличие от длинноусых прямокрылых представители этого подотряда обладают относительно короткими антеннами, никогда не достигающими длины тела. В подотряде различают два надсемейс т в а триперстовых и саранчовых.         Триперстовыми… …

    Биологическая энциклопедия

  • 87Семейство лоховые (Elaeagnaceae) —         В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 88Клиенты — класс населения древнего Рима, стоявший в зависимых отношениях к патрицианским родам и отличавшийся от плебеев (см.). Клиента и патрона соединяла тесная и неразрывная наследственная связь, основанная на взаимном доверии (fides) и взаимной помощи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Латинский язык — вначале был лишь языком небольшой ветви италийского племени, еще в доисторическое время занявшей часть Средней Италии за Тибром, известную потом под именем Лациума. Принадлежа к семье языков индоевропейских, он был одним из наречий общего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Римская литература — в прежнее время, когда литературным произведением считалось лишь то, что написано по тем или другим правилам литературного творчества, начало Р. литературы относили к моменту, когда в Риме появилось первое произведение, написанное по греческому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона