Ремешки

  • 21Триглиф — (греч. tríglyphos, от tri , в сложных словах три и glуphō режу)         в архитектуре прямоугольная, несколько вытянутая по вертикали плита с двумя целыми, а по краям половинными желобками. Чередуясь с метопами (См. Метопы), Т. образуют Фриз в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Кожа — I Кожа         наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, обмена веществ (в том числе газообмена), выделения, иногда и терморегуляции. К. предотвращает проникновение …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Ордер — I Ордер (нем. Order, франц. ordre, от лат. ordo ряд, порядок)         письменный приказ, предписание, распоряжение. Например, приказ кассе о выплате денег, документ, дающий право на вселение в жилое помещение, предписание следственных органов на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Дидона — или Элисса (Dido, Elissa) основательница Карфагена. По преданию, она была дочерью тирского царя Муттона и супруга его брата, жреца бога Мелькарта, которого греки сравнивали со своим Гераклом. Она должна была разделить престол со своим братом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Каменные бабы — Так называются древние К. человекообразные статуи, изображающие большей частью женщин и встречающиеся в довольно большом числе в Южн. России, Австрийской Галиции, прусских провинциях Вост. и Зап. Пруссии, Южн. Сибири, Средн. Азии и Монголии. Из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Сапожное мастерство* — Объяснение к табл. ОБУВЬ. (Коллекция обуви, составленная Жажемаром в музее Клюли в Париже). ОБУВЬ. 1. Башмак из гардероба Екатерины Медичи. Каблук красный, верх из белой кожи, вышитый розовым шелком. Вспомогательная подошва, соединяющая каблук с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Ягдташ — для ношения убитой дичи и разных необходимых на охоте припасов состоит обыкновенно из кожаной или парусиновой сумки, с одним или несколькими отделениями, и сетки. Кроме последней, к наружной стороне сумки приделываются ремешки (иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Сапожное мастерство — Объяснение к табл. ОБУВЬ. (Коллекция обуви, составленная Жажемаром в музее Клюли в Париже). ОБУВЬ. 1. Башмак из гардероба Екатерины Медичи. Каблук красный, верх из белой кожи, вышитый розовым шелком. Вспомогательная подошва, соединяющая каблук с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29запря́жка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. запрячь запрягать. Он особенно следил за запряжкой Изумруда, оглядывал все тело лошади от челки до копыт. Куприн, Изумруд. В соседний вагон он поставил орудие. Восемь лошадей, необходимых… …

    Малый академический словарь

  • 30запя́стье — я, род. мн. тий, дат. тьям, ср. 1. Часть кисти руки, прилегающая к предплечью. Что это были за перчатки! Пять растопыренных пальцев расходились, как пять лучей звезды. Запястье стягивали ремешки с никелированными пряжками. Ю. Яковлев, Шкиперская… …

    Малый академический словарь