Ниппур

  • 61КАЛЕНДАРЬ — [лат. Kalendarium, от Kalendae в древнерим. К. название 1 го дня месяца], система счисления времени, основанная на периодической повторяемости определенных природных явлений. Астрономическая основа и типология К. появился в глубокой древности как …

    Православная энциклопедия

  • 62ЭНЛИЛЬ — (Эллиль), в шумеро аккадской мифологии одно из верховных божеств, бог воздуха, плодородия, покровитель города Ниппур …

    Современная энциклопедия

  • 63ЭНЛИЛЬ — в шумерской мифологии одно из верховных божеств (наряду с Ану и Энки), бог воздуха, затем земли, плодородия, покровитель г. Ниппур …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 64Энлиль — в мифах древних шумеров и аккадцев один из главных богов, бог покровитель города Ниппур, бог плодородия и жизненных сил, а также необузданной стихийной силы (бог бури, воздуха) …

    Исторический словарь

  • 65Город —         крупный населённый пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле, а также в сферах обслуживания, управления, науки, культуры. Г. обычно административный и культурный центр окружающего района. Основными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Набопаласар —         Набу аплауцур, основатель Нововавилонского царства и династии халдейских царей; правил в 626 605 до н. э. В 626 возглавил восстание вавилонян против Ассирии (под властью которой Вавилония находилась с 729). В конце 626 захватил Вавилон, в …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Халдейское искусство — так называем мы искусство, возникшее и развивавшееся в глубокой древности в собственной Халдее, т. е. стране, лежащей между слиянием Тигра с Евфратом и берегами Персидского залива, а также в южной части самой Месопотамии. В этих местах с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Элам* — древнее государство, примыкавшее с востока к Вавилонии и Ассирии и соответствовавшее позднейшей Персии с Мидией; границы к востока и севера не могут быть определены. Имя Э. семитическое (евр. Elam, ассир. вав. жен. р. Ilamtu = возвышенная страна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Элам — древнее государство, примыкавшее с вост. к Вавилонии и Ассирии и соответствовавшее позднейшей Персии с Мидией; границы к вост. и сев. не могут быть определены. Имя Э. семитическое (евр. Elam, ассир. вав. жен. р. Ilamtu = возвышенная страна ),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70МЕСОПОТАМИЯ — ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Месопотамия страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая ок. 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э. Географическое положение. Месопотамия… …

    Энциклопедия Кольера