Маурер

  • 111Глагол в романских языках — Система глагола в романских языках, по сравнению с таковой в латыни, претерпела множество фонетических, синтаксисических и семантических изменений. Многие синтетические словоформы, унаследованные от латыни, продолжили своё употребление, в то же… …

    Википедия

  • 112Нюстрём, Йоаким — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Нюстрём. Йоаким Нюстрём Гражданство …

    Википедия

  • 113Список глав государств в 1961 году — В списке перечислены лидеры государств по состоянию на 1961 год. В том случае, если ведущую роль в государстве играет коммунистическая партия, указан как де юре глава государства  председатель высшего органа государственной власти, так и де… …

    Википедия

  • 114ОБЩИННАЯ ТЕОРИЯ — в историографии 19 в. (создатель Г. Л. Маурер). Исходным пунктом аграрной эволюции и всего строя западноевропейского средневековья считала общину (марку) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 115Львовы (русские музыкальные деятели) — Львовы, русские музыкальные деятели: 1) Федор Петрович директор придворной певческой капеллы (1825 1836), автор брошюры О пении в России (СПб., 1834) и сборника стихотворений в стиле Державина Часы свободы в молодости (СПб., 1831). 2) Сын его… …

    Биографический словарь

  • 116Чебан, Александр Иванович — (Чебанов; род. 1886) актер. В 1907 поступил в Московскую консерваторию, а в 1909 в МХТ в качестве вокалиста, а затем сотрудника. При основании 1 й студии Чебан входил в ее основной состав, где под руководством Сулержицкого и Вахтангова крепнет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Львов, Алексей Федорович — директор придворной певческой капеллы, автор музыки русского народного гимна; род. в Петербурге 25 мая 1798 г. Отец его, Федор Петрович Львов, был большим любителем музыки и с 1826 г. состоял директором придворной капеллы. А. Ф. с 7 лет учился… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Историография — (от История и ...графия)         1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе (например, И. Великой Октябрьской социалистической революции), или совокупность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Марка (община) — Марка (нем. Mark, от средневерхненем. Marke ‒ граница, пограничная область), соседская община в средние века в странах Западной Европы. Община М., которой исторически предшествовали более ранние типы общины, стала складываться в государствах,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Москва — I Москва         река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… …

    Большая советская энциклопедия