α-амилазы

  • 1АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 3амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании …

    Словарь микробиологии

  • 4амилазы — Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А. относится глюкоамилаза, отличающаяся от и А. способностью расщеплять не только 1,4… …

    Справочник технического переводчика

  • 5амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в… …

    Энциклопедический словарь

  • 6амилазы — amylases амилазы [КФ 3.2.1.1 α А.; 3.2.1.2 β А.]. Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала <starch>, гликогена <glycogen> и других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза; также к А.… …

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • 7Амилазы —         ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1 м и 4 м атомами углерода. Различают три типа А.: α амилаза встречается у животных, растений и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8АМИЛАЗЫ — (от лат. amylum крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго и полисахаридов, гл. обр. по 1,4 глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О Гликозидгидролазы). А. (мол. м. 50 тыс.)… …

    Химическая энциклопедия

  • 9АМИЛАЗЫ — ферменты кл. гидролаз, катализирующие гидролитич. расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж ных. Используются в спиртовой пром сти и в хлебопечении, а также при… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 10амилазы — (гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.). Новый словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка