«отреченные книги»

  • 11Апокрифы — (греч.) сочинения, которые изъяты из церковного употребления, потому что церковь по разным причинам не ставит их на одну ступень с принятыми ею книгами. В самом выражении не заключается понятия подложности, точно так же, как не заключается в нем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Апокрифы — (греч.) сочинения, которые изъяты из церковногоупотребления, потому что церковь по разным причинам не ставить их наодну ступень с принятыми ею книгами. В самом выражении не заключаетсяпонятия подложности, точно также, как не заключается в нем и… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 13Списки отреченных книг — – заимствованные из Византии перечни (=библиографии) тех сочинений, читать которые по разным причинам запрещалось ортодоксальной церковью. Процесс складывания С. неотделим от истории христианской книжности, от канонизации религиозных книг. В… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 14Индекс — (лат.) список, реестр, указатель, в частности, указатель книг, запрещенных католической церковью (index librorum prohibitorum). Уже в первые века христианства явилась мысль о составлении списка канонических книг, а в конце V века папа Геласий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Индекс (указатель) — (лат.) список, реестр, указатель, в частности, указатель книг, запрещенных католической церковью (index librorum prohibitorum). Уже в первые века христианства явилась мысль о составлении списка канонических книг, а в конце V века Папа Геласий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Апокрифы — название, применяемое к большой группе литературных памятников, связанных тематически с канонизированной религиозной литературой, частью христианской, частью возникшей до христианской эры. Название А. имеет в виду формальный признак их… …

    Литературная энциклопедия

  • 17Апокриф о Адаме и Еве — (в рукописях: «Слово о Адаме и Евзе от зачала и свершения» или «Слово о Адаме, начало и до конца»; в более поздних списках «Слово о Адаме от начала и до конца и како изгнан бысть из рая») – ветхозаветный апокрифический цикл, состоит из нескольких …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 18АПОКРИФЫ — библейские (от греч. apokrypos скрытый, тайный) религ. книги, отличающиеся по своей трактовке библ. сюжетов от канонической, т. е. официально утвержденной христ. церковью лит ры. A., отражая в своем содержании борьбу различных течений раннего… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 19ХРИСТИАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс представлений, образов, наглядных символов, связанных с религиозной доктриной христианства и развивающихся во взаимодействии этой доктрины с фольклорными традициями народов. Соотношение между христианской доктриной и X. м. противоречиво …

    Энциклопедия мифологии

  • 20Апокрифы о Иоанне Богослове — Апокрифы о Иоанне Богослове. В древнерусской книжности встречается несколько А., связанных с именем Иоанна Богослова (автора четвертого Евангелия, трех посланий и «Откровения», завершающего Библию). 1. «Слово святаго Иоанна Богослова о пришествии …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси