(языковых форм)

  • 11ЯЗЫК — сложная развивающаяся семиотическая система, являющаяся специфическим и универсальным средством объективации содержания как индивидуального сознания, так и культурной традиции, обеспечивая возможность его интерсубъективности, процессуального… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 12язык — одно из средств общения, основаное на способности человека производить звуки (артикуляция) и соотносить комплексы звуков с предметами и понятиями (семантика). Общение на языке называется речью. Потребности речи привели к изучению и описанию языка …

    Литературная энциклопедия

  • 13Язык —     ЯЗЫК. Термин Я. по отношению к человеческой речи употребляется в разных значениях: 1. для обозначения человеческого Я. вообще, как способности говорить; 2. для обозначения отдельного Я., в отличие от наречия и говора или диалекта; 3. для… …

    Словарь литературных терминов

  • 14Дескриптивная лингвистика — (англ. descriptive  описательный)  одно из направлений американского языкознания, возникшее и активно развивавшееся в 30 50‑х гг. 20 в. в общем русле структурной лингвистики (наряду с глоссематикой и пражской лингвистической школой). Однако Д. л …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 15Формальный метод — (в литературоведении) Возник в России в 1915 1919 гг. Отличался новаторским подходом к изучению формы произведений искусства и поэтического языка. Представители Ф. м. придавали большое значение слову как самостоятельной единице искусства, называя …

    Энциклопедия культурологии

  • 16Знаковые теории языка — Знаковые теории языка  совокупность теоретических положений (идей, гипотез) о строении языка, рассматриваемого как система знаков (см. Знак языковой), и об отношении его к внеязыковой действительности. З. т. я. не исчерпывают всех аспектов языка …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 17Диалектология — отдел лингвистики, предметом изучения к рого является диалект как некоторое целое. Так. обр. в отличие от других отделов лингвистики, выделяющих в качестве своего предмета один из элементов внешней или внутренней формы слова (фонетика, грамматика …

    Литературная энциклопедия

  • 18Диалектология — Диалектология  наука, раздел лингвистики, предметом изучения которого является диалект как некоторое целое. Таким образом, в отличие от других отделов лингвистики, выделяющих в качестве своего предмета один из элементов внешней или… …

    Википедия

  • 19лингвистической относительности гипотеза —         ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ГИПОТЕЗА положение о детерминации восприятия, мышления и познания структурами языка. Философские корни Л. о. г., ставящей проблему категориального упорядочивания опыта, можно найти еще в «Критике чистого… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 20СИМВОЛИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ —         способность субъекта, связанная с процессом культурного творчества. Основы ее понимания заложены еще в учении Канта о схематизации продуктивного воображения. Продолжая эту линию теор. анализа, Кассирер рассматривал С.в. как продукт… …

    Энциклопедия культурологии