(хлеба или сена)

  • 11Урожай и урожайность — два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово урожай употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Семейство хомяковые —         (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… …

    Жизнь животных

  • 13рацион — а, м. ration, нем. Ration <лат. ratio (rationis счет, расчет, мера. един. Доля взимаемой на нужды армии контрибуции. Порцион по нашему разсуждению положить больше не можно пол каролина и рацион то ж, считая русскими деньгами каролину по две… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 14скирда — ы; мн. скирды, скирд, ам; ж.; СКИРД, а; скирды; м. Большой стог (обычно продолговатой формы) сена, соломы, необмолоченного хлеба для хранения под открытым небом. Большая с. сена. Складывать солому в скирды. Подпереть скирды жердями. По всему полю …

    Энциклопедический словарь

  • 15ЧУМА — ЧУМА. Содержание: Этиология......................630 Эпидемиология...................638 Географическое распространение.........644 Патологическая анатомия.............650 Патогенез......................656 Клиника.......................657… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 16Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр.; прилистники необыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Косколово — Деревня Косколово Koskizenkylä Страна РоссияРоссия …

    Википедия

  • 18ПОЕХАЛИ АНДРОНЫ — У Гоголя в «Мертвых душах» о той чуши, которая заварилась по поводу чичиковских мертвых душ, говорится: «Какая же причина в мертвых душах? даже и причины нет. Это, выходит, просто: Андроныедут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку!» (т. 1, гл. 9).… …

    История слов

  • 19Половники — в Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV XVI вв. явлением весьма распространенным. В XV в. мы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20аванс — а, м. avance f. 1. дипл. мн. Поступки, предложения неофициального, необязывающего какую л. сторону характера, но предполагающие намерения к сближению. В этом знач. отмечается в 18 в. При таких немерениях шведского двора и поныне вновь от вас… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка