(фрезой)

  • 71торфяные машины — машины, механизмы, устройства, используемые для подготовки торфяных месторождений к эксплуатации, добыче торфа, его сушки, уборки, погрузки и транспортировки. Торфяные машины, работающие на неровном и неоднородном грунте, должны иметь высокую… …

    Энциклопедия техники

  • 72фрезерование — 1) обработка резанием различных материалов (металл, древесина, камень и др.) при вращательном движении инструмента – фрезы – и поступательном движении обрабатываемой заготовки. Фреза является многолезвийным режущим инструментом с зубьями,… …

    Энциклопедия техники

  • 73канавокопатель — я; м. Машина для прокладки осушительных и оросительных каналов, канав, траншей и т.п. Самоходный к. Плужный к. * * * канавокопатель прицепная или самоходная машина для прокладки осушительных и оросительных каналов, траншей и кюветов. Для… …

    Энциклопедический словарь

  • 74фрезерный станок — служит для обработки фрезами плоских и фасонных поверхностей, прорезки прямых и винтовых канавок, обработки зубьев зубчатых колёс и т. п. Различают фрезерные станки: консольные (вертикальный, горизонтальный и универсальный), бесконсольные,… …

    Энциклопедический словарь

  • 75ФРЕЗЕРОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, ФРЕЗЕРНЫЙ, ШАРОШЕЧНЫЙ СТАНОК — (Milling machine) станок для металлообработки резанием путем фрезерования (обработки фрезой). Различают Ф. С.: а) простой, у которого стол движется лишь перпендикулярно к оси фрезера; б) универсальный, у которого стол может двигаться также и под… …

    Морской словарь

  • 76ДЕРЕВОРЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ — инструмент для обработки натур. древесины и древесных материалов резанием на дереворежущих станках или вручную. Д. и. общего назначения (см. рис.) составляют пилы (полосовые, ленточные, круглые), ножи (для строгания и для фрезерования), фрезы… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 77ТОРЦЕВАНИЕ — торцовка, обработка торцов валиков и др. цилиндрич. или призматич. деталей реж. инструментом (напр., резцом, фрезой и т. п.). Широко применяется в металле и деревообработке …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 78Законы развития технических систем — (ЗРТС), на которых базируются все основные механизмы решения изобретательских задач в ТРИЗ, впервые сформулированы Г. С. Альтшуллером в книге «Творчество как точная наука» (М.: «Советское радио», 1979, с.122 127), и в дальнейшем… …

    Википедия

  • 79Салазки (деталь станка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салазки. Салазки (в машиностроении)  деталь металлорежущего станка или другой машины, предназначенная для перемещения инструмента, изделия или узла машины в двух (чаще всего взаимно… …

    Википедия

  • 80Фрезерная группа станков — Вертикально фрезерный обрабатывающий центр с открытым кожухом и инструментальным магазином.[1] Фрезерные станки группа металлорежущих станков в классификации по виду обработки. Фрезерные станки предназначены для обработки с помощью фрезы плоских… …

    Википедия