торфяные машины


торфяные машины
торфяны́е маши́ны
машины, механизмы, устройства, используемые для подготовки торфяных месторождений к эксплуатации, добыче торфа, его сушки, уборки, погрузки и транспортировки. Торфяные машины, работающие на неровном и неоднородном грунте, должны иметь высокую проходимость и манёвренность, повышенную прочность и износостойкость деталей рабочих органов. Их характерная особенность – небольшое удельное давление на грунт, что обеспечивается уширенным гусеничным ходом или широкими пневматическими шинами. В качестве рабочих органов применяют шнековую или дисковую фрезу, ротор с чашечными ковшами или клыками, а также ковши (на роторном экскаваторе); выбор рабочего органа зависит от способа производства работ. Для подготовки поверхности залежи торфа применяют комплекс, в который входят машины для срезки деревьев и кустарника, обрубки сучьев и погрузки стволов на транспортные средства; корчеватели пней и самоходные машины для их сбора и погрузки на прицепы-самосвалы и др. На участках с кустарником и тонкоствольными деревьями осуществляют сплошную переработку почвы на глубину 0.5 м, при этом используют машины с сепараторами (для отделения древесных включений), а также с ковшовыми элеваторами (для прокладки осушительных канав, рытья траншей и др.).
Погрузочная торфяная <a href=машина">
Погрузочная торфяная машина

Более 95 % промышленного торфа добывается фрезерным способом, при котором торф снимают тонкими слоями с поверхности. Полный цикл – снятие слоя, получение торфяной крошки, сушка, уборка в штабель – занимает 1–2 дня, после чего цикл повторяется (до 50 циклов за сезон). После подготовки залежи на ней ведут фрезерование комплектами машин по нескольким схемам. В комплект входят 6–8 экскаваторов на гусеничном ходу с фрезерным рабочим органом и разгрузочным конвейером, которые передвигаются по заранее намеченным путям, убирая торф с определённой полосы. Затем торф складируют в штабели, откуда отправляют потребителям. Для добычи мелкокускового торфа используют прицепную фрезформовочную машину с дисковой фрезой и шнековым пресс-формователем. Для измельчения поверхностного слоя торфа применяют торфяной фрез с плоскими или чашечными ножами, расположенными на дисках. Торфяной фрез работает в сцепе с трактором или торфоуборочной машиной. Погрузка торфа на транспортные средства в полевых условиях осуществляется погрузочными машинами, экскаваторами, грузоподъёмными кранами с ковшом и т. п.
Фрезформовочный торфяной комбайн
Фрезформовочный торфяной комбайн

Первые механизмы для добычи торфа появились в 19 в.; затем были предложены гидравлические способы добычи торфососами (1920-е гг.), стали использовать различные элеваторные установки, ковшовый и многоковшовый экскаваторы (1930-е гг.), торфоуборочные и укладочные машины (1950—60-е гг.). В 1929—31 гг. были спроектированы и выпущены первые фрезерные комбайны, а в 1960—1970-е гг. проведены работы по агрегатированию торфяных машин и комплексов.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.


.