(судей)

  • 61Неприкосновенность судей — (англ. inviolability of judges) в РФ одна из наиболее существенных гарантий независимости судей, предусмотренная ст. 122 Конституции РФ*. Н.с. распространяется на личность судьи, его жилище и служебное помещение, корреспонденцию, имущество и… …

    Большой юридический словарь

  • 62Всероссийский съезд судей — 1. Всероссийский съезд судей (далее также съезд) является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к… …

    Официальная терминология

  • 63Независимость судей — конституционный принцип гражданского процессуального права, в соответствии с которым при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают… …

    Большой юридический словарь

  • 64управление административных судей — В структуре ФКС функционирует Управление административных судей, осуществляющее основную часть квазисудебных полномочий ФКС: определение прав и обязанностей сторон в ситуации, когда нельзя установить четкий нормативный стандарт. Административный… …

    Справочник технического переводчика

  • 65НЕСМЕНЯЕМОСТЬ СУДЕЙ — один из основных конституционных принципов судоустройства (судебной системы) в большинстве демократических стран мира. Н.с. заключается в том, что судья, будучи назначен (в редких случаях избран), занимает свою должность пожизненно или до… …

    Юридическая энциклопедия

  • 66НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ — конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие. Согласно ст. 120… …

    Юридический словарь

  • 67НЕСМЕНЯЕМОСТЬ СУДЕЙ — НЕСМЕНЯЕМОСТЬ СУДЕЙ, смотри в статье Судья …

    Современная энциклопедия

  • 68НЕСМЕНЯЕМОСТЬ СУДЕЙ — один из принципов судоустройства, согласно которому судья сохраняет свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста и т. п …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 69ОТВОД СУДЕЙ — отстранение судьи от участия в рассмотрении данного дела в связи с его личной заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности. По российскому праву отвод может быть заявлен также… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 70ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — один из конституционных принципов судебной системы в ряде зарубежных стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г). Принцип B.C. означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться… …

    Энциклопедический словарь экономики и права