(способность к чему-либо)

  • 91ИДЕНТИЧНОСТЬ — (лат. identificare отождествлять, позднелат. identifico отождествляю) соотнесенность чего либо ( имеющего бытие ) с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости и мыслимая в этом качестве ( наблюдателем , рассказывающим о ней… …

    Социология: Энциклопедия

  • 92ИДЕНТИЧНОСТЬ — (лат. identificare отождествлять, позднелат. identifico отождествляю) соотнесенность чего либо ( имеющего бытие ) с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости и мыслимая в этом качестве ( наблюдателем , рассказывающим о ней… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 93ГРЕХ — Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В. Морозова (ГИМ) Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В.… …

    Православная энциклопедия

  • 94ТАЛАНТ — (лат. talentum, от греч. собственно весы). 1) определенная сумма денег у древних иудеев, а также вес = ок. 3 пудов. 2) вес серебра у греков = ок. 1,5 пуда. 3) вес в Греции и на Ионич. остр. = 100 английск. фунт. 4) дарование, способность к какой… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 95АПАТИЯ — – психическое состояние, характеризующееся отсутствием проявления эмоций и чувств.    Внешними признаками апатии являются отрешенность человека от других людей и от окружающего мира в целом, безразличие к чему либо и пассивность, отсутствие… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 96ЭНЦЕФАЛИТЫ — ЭНЦЕФАЛИТЫ, воспаления головного мозга, анат. клин. симптомокомплекс, к рый вызывается различными этнол. факторами: инфекцией, интоксикациями, травмой. Значение каждого из вышеперечисленных факторов расценивается неодинаково, причем роль… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 97Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (1874 1928) немецкий философ и социолог, один из основоположников аксиологии, культур социологии и социологии знания, философской антропологии. Учился в Мюнхене, Берлине и Йене, изучал философию и медицину. Ученик Р.Эйкена,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99Журналы русские — ЖУРНАЛЫ РУССКИЕ. I. ДВОРЯНСКИЕ ЖУРНАЛЫ ЭПОХИ РАСЦВЕТА КРЕПОСТНОГО ХОЗЯЙСТВА (XVIII в.). Как и на Западе, в России Ж. появились позже, чем первые печатные газеты. Их появление вызвано было развитием хозяйственной и общественной жизни и, в связи с… …

    Литературная энциклопедия

  • 100Паронимия — (от др. греч. παρα   приставка со значением смежности, ὄνομα  «имя»)  сходство слов паронимов по форме при различии по смыслу. Также обычно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например адресат  адресант …

    Википедия