(сердить)

  • 51Водяной, водяник, водовик — В русской демонологии дух, живущий в реках у мельниц. В. представляется в народном воображении нагим стариком с длинною седою бородою, с шапкой и жезлом из водяных растений; он пребывает днем в омуте, где у него построены каменные палаты и где… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52беси́ть — бешу, бесишь; несов., перех. (сов. взбесить). Приводить в крайнее раздражение, сильно сердить. Начнете плакать: Ваши слезы Не тронут сердца моего, А будут лишь бесить его. Пушкин, Евгений Онегин. Он становился все злее, потому что отсутствие… …

    Малый академический словарь

  • 53гневи́ть — влю, вишь; несов., перех. (сов. прогневить). устар. Приводить в состояние гнева, негодования; сердить. [София (Чацкому):] Скажите, что вас так гневит? Грибоедов, Горе от ума …

    Малый академический словарь

  • 54дразни́ть — дразню, дразнишь; прич. наст. дразнящий; несов., перех. 1. Умышленно раздражать, сердить чем л. Дразнить собаку. □ Бывало, мы его [Азамата] вздумаем дразнить, так глаза кровью и нальются, и сейчас за кинжал. Лермонтов, Бэла. [Наденька] ушла в… …

    Малый академический словарь

  • 55злить — злю, злишь; несов., перех. (сов. обозлить и разозлить). Возбуждать злость в ком л., сердить кого л. Злить собаку. □ Стремление идти вразрез с этими людьми, говорить им дерзкие слова, злить их до бешенства, это стремление расправлялось в нем, как… …

    Малый академический словарь

  • 56зло́бить — блю, бишь; несов., перех. устар. Возбуждать чувство злобы; сердить, злить. Даже то, что Татьяна Павловна так злобно меня обругала мне было только смешно и забавно, а вовсе не злобило меня. Достоевский, Подросток …

    Малый академический словарь

  • 57рассерди́ть — сержу, сердишь; прич. страд. прош. рассерженный, жен, а, о; сов., перех. (несов., сердить). Привести кого л. в состояние раздражения, большого неудовольствия, негодования. [Кудряш:] А беда, как его [Дикого] поутру кто нибудь рассердит! Целый день …

    Малый академический словарь

  • 58серди́ть — сержу, сердишь; несов. перех. (сов. рассердить). Приводить в раздражение, гнев. [Полянский:] Вы начинаете сердить меня вашим вздорным приставаньем. Чернышевский, Великодушный муж. Приезд этих гостей сердил его. Л. Толстой, Война и мир …

    Малый академический словарь

  • 59Семейство свиные —         (Suidae)** * * Свиные наиболее архаичные из современных копытных. На ногах по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и… …

    Жизнь животных

  • 60Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …

    Жизнь животных