(рисоваться)

  • 51порисова́ться — суюсь, суешься; сов. Некоторое время рисоваться (в 3 знач.). Она была не прочь порисоваться: любила вырядиться, нарумяниться и выставить себя напоказ при всяком удобном случае. Решетников, Глумовы. Гарцуют под шрапнелью люди, которым хочется… …

    Малый академический словарь

  • 52рисова́ться — суюсь, суешься; несов. 1. Виднеться, выделяться, обозначаться на фоне чего л. (об очертаниях чего л.). Темно синие вершины гор рисовались на бледном небосклоне. Лермонтов, Бэла. В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо… …

    Малый академический словарь

  • 53рисо́вка — и, ж. 1. устар. Действие по знач. глаг. рисовать. Художник, который поставит своей задачей выгоду, денежную пользу, малюет все, что требуется, спускается до рисовки вывесок на портерные и овощные лавки. Гл. Успенский, Крестьянин и крестьянский… …

    Малый академический словарь

  • 54соблазни́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Вызывающий желание получить для себя, в свое распоряжение, свое обладание (для удовлетворения какого л. чувства, каких л. потребностей и т. д.). [Люди] украшали витрины множеством соблазнительных вещей. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 55те́шиться — шусь, шишься; несов. 1. чем и без доп. разг. Забавляться, развлекаться. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Пословица. Старики и старухи также имели свою долю в общем веселье: они стояли у решетки и тешились, глядя на забаву. Григорович …

    Малый академический словарь

  • 56фат — а, м. 1. Самодовольный франт, щеголь, любящий рисоваться, пустой человек. Всегда завит, раздушен, одет по картинке: вот и воображает, что все женщины от него без ума так, фат! И. Гончаров, Обыкновенная история. 2. театр. устар. Амплуа актера,… …

    Малый академический словарь

  • 57поза — положение тела, (обыкн.) искусственное Позу (позитуру) принять, позировать (иноск.) дать своему телу положение с известным выражением Ср. Картинная, величественная поза . Ср. Сниглазов одевался с переслащенною изысканностью, занимал постоянно… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 58с кондачка — скандачка (с кондачка) (отпустить) иноск.: действовать опрометчиво, с быстротой скандачка Ср. Умен и даровит. Но не таков, каким я себе его представил... Какой то на все взгляд с кандачка... умничанье. И нет ли тут рисовки? Боборыкин. Ходок. 3,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 59скандачка(с кондачка)(отпустить) — иноск.: действовать опрометчиво, с быстротой скандачка Ср. Умен и даровит. Но не таков, каким я себе его представил... Какой то на все взгляд с кандачка... умничанье. И нет ли тут рисовки? Боборыкин. Ходок. 3, 11. Ср. (Вы) повлиять могли! Смешком …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60хлестаков(хлестаковщина, хлестаковствовать) — хвастун, зарапортовавшийся лгун Ср. Он весь ушел... в глупую, смешную рисовку, в хлестаковщину самого последнего сорта. П. Боборыкин. Три афиши. 5. Ср. Он сорвался с петель и уж немножко хлестаковствовал: Самойлов... говорил он: я с ним тоже… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона