(разврата)

  • 91Воробей — В христианстве символ скромности, незначительности, а также непристойности и разврата. У греков являлся атрибутом Афродиты и отождествлялся с Лесбией. В Японии олицетворяет лояльность …

    Словарь символов

  • 92Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Бабиков, Константин Иванович — род. в 1841 г., ум. в августе 1873 г., писатель беллетрист 60 х годов, жил в Москве, где умер в крайней бедности от чахотки. Оригинальные произведения Бабикова напоминают Левитова. Первое из них, повесть "Детские годы в деревне",… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Башмаков, Михаил Иванович — горный чиновник, род. в 1737 г., ум. в 1775 г. В 1751 г. Башмаков поступил в военную службу, через шесть лет произведен в прапорщики, а в 1763 г., в течение 8 ми месяцев, успел получить три чина. Затем в служебной деятельности Башмакова следует… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Бедный, Демьян — псевдоним пролетарского поэта Ефима Алексеевича Придворова. Д. Б. родился в 1883 в деревне Губовке Александрийского у. Херсонской губ., в крестьянской семье (из военнопоселенцев), до 7 лет жил в Елизаветграде у отца (сторожа церкви духовного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Быстров, Сергей Николаевич — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995), был членом фракции Аграрной партии России, членом Комитета по аграрным вопросам, председателем подкомитета по научному обеспечению, подготовке кадров, социальной… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Давыдов — см. Давидов. {Венгеров}  Давыдов перев. с арм. 1824 г. {Венгеров}  Давыдов пер. ком. "Спорь до слез, об заклад не бейся" 1852 г. {Венгеров}  Давыдов поруч. вместе с капит. Райковским сост. "Стрелк. памятку" (Плоцк, 1894).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Даниил, митрополит московский и всея Руси — митрополит московский и всея Руси. Первое историческое известие о личности митрополита Даниила встречается в 1515 году при избрании его в игумена Волоколамского монастыря. Перед своею кончиною преподобный Иосиф Волоцкий предложил братии своего… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Есенин, Сергей Александрович — [1895 1925] поэт. Род. в с. Константинове, Рязанской губ. и уезда, в семье бедного крестьянина, но с двухлетнего возраста был взят на воспитание зажиточным дедом, с сыновьями которого, "ребятами озорными и отчаянными", провел детство.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Фотий, митрополит Киевский — митрополит Киевский и всея России, духовный писатель, умер в 1431 г. Уроженец Морейского города Монемвазии (иначе Мальвазии), Фотий всю первую половину жизни провел на родине; с молодых лет чувствуя влечение к уединенной жизни, он еще отроком… …

    Большая биографическая энциклопедия