(радиолампы)

  • 21Неисправность —         состояние технического устройства, при котором хотя бы один из его основных или дополнительных параметров не соответствует требованиям, обусловленным технической документацией. В неисправное состояние устройство переходит вследствие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Труа-Ривьер — (Trois Rivières)         город в Канаде, на Ю. В. провинции Квебек. 55,2 тыс. жит. (1971). Порт на р. Святого Лаврентия (грузооборот 4 млн. т в год). Один из центров целлюлозно бумажной промышленности страны. Химическая, электротехническая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Бонч-Бруевич — I Бонч Бруевич         Владимир Дмитриевич (28.6.1873, Москва, 14.7.1955, там же), советский государственный и партийный деятель, доктор исторических наук. Член Коммунистической партии с 1895. Родился в семье землемера. Учился в Межевом институте …

    Большая советская энциклопедия

  • 24КУЛИДЖ — (Coolidge) Уильям Дэвид (1873 1975), американский физик. В 1908 г. Кулидж разработал метод вытягивания нитей из вольфрама, что позволило создать ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ и радиолампы. В 1916 г. он запатентовал рентгеновскую трубку (трубку Кулиджа),… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 25ЭДИСОН Томас Алва — (Edison, Thomas Alva) (1847 1931), американский изобретатель, запатентовавший более 1000 изобретений, в том числе лампу накаливания и фонограф. Родился 11 февраля 1847 в Майлане (шт. Огайо) в семье эмигрантов из Голландии. У его отца был… …

    Энциклопедия Кольера

  • 26РАДИОЛАМПА — РАДИОЛАМПА, радиолампы, жен. (неол.). Специальная лампа для радиоаппарата. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 27радиоприёмник — устройство для преобразования электрических сигналов с выхода антенны в электрические сигналы, соответствующие подаваемым, на вход радиоканала. Радиоприёмник усиливает принимаемые сигналы до необходимых значений (независимо от величины входных… …

    Энциклопедия техники

  • 28хронология достижений в истории отечественной техники — 1045–50 е гг. В Великом Новгороде построен Софийский собор; при его возведении применялись блоки, полиспасты, вороты, рычажные и другие строительные механизмы. 1156 Построен деревянный Кремль в Москве по приказу Юрия Долгорукого. 1404 Монах… …

    Энциклопедия техники

  • 29цоколь — я; м. [итал. zoccolo] 1. Нижняя часть наружной стены здания или какого л. сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Ц. здания. Начать кладку цоколя. Ц. чугунной ограды. // Постамент, подножие скульптуры, памятника, колонны. Фигура… …

    Энциклопедический словарь

  • 30АЙЗЕНШТЕЙН Семен Моисеевич — (1884 1962), российский радиотехник, один из пионеров отечественного радиотелеграфирования. В 1907 основал и возглавил Общество беспроволочных телеграфов и телефонов, где разработал проекты строительства радиостанций в Москве и Царском Селе, в… …

    Энциклопедический словарь