(процентное содержание)
81Состав — 7. Состав и свойства золы и шлака ТЭС / Справочное пособие. Л.: Энергоатомиздат. 1985. Источник: П 78 2000: Рекомендации по контролю за состоянием грунтовых вод в районе размещения золоотвалов ТЭС 1. Состав и свойства золы и шл …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
82Спорово-пыльцевой анализ — ботанический метод исследования, позволяющий определять таксономическую принадлежность растений по характерным морфологическим особенностям спор и пыльцевых зёрен; существование его обусловлено тем, что растения продуцируют огромное… …
83Алкалиметрия — аналитические операции и приемы, употребляющиеся для количественного определения (объемным путем) свободных щелочей в щелочных соединениях; в особенности этими приемами приходится пользоваться при определении качества продажного поташа, соды и т …
84Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …
85Бутирометр — также лакто бутирометр, лактоскоп так называются приборы для определения содержания жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение рациональном способе молочного хозяйства, операция эта становится одной из самых… …
86Клен — 1) в ботаническом отношении см. Ацер. 2). В русском лесном хозяйстве заслуживают внимания: туземные виды остролистный или обыкновенный К., кленина (малоросс.), Acer platanoides L. встречается даже в С. Петербургской, Новгородской, Ярославской и… …
87Сало жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …
88Формулы химические* — Под названием химических Ф. известна международная система условных знаков, которыми мы выражаем элементарный и процентный состав химически сложных тел, а иногда некоторые их физические и химические свойства. Зачатки ее должны быть отнесены к… …
89Формулы химические* — Под названием химических Ф. известна международная система условных знаков, которыми мы выражаем элементарный и процентный состав химически сложных тел, а иногда некоторые их физические и химические свойства. Зачатки ее должны быть отнесены к… …
90Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …