(прислугу)

  • 101распусти́ть — пущу, пустишь; прич. страд. прош. распущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. распускать). 1. Отпустить, освободив от занятий, обязанностей (многих, нескольких). Распустить школьников на каникулы. □ Раздав сии повеления, Иван Кузмич нас… …

    Малый академический словарь

  • 102устрое́ние — я, ср. устар. 1. Действие по глаг. устроить (в 1, 3 и 4 знач.). [Пантелей Еремеич] извещал его о своем намерении прибыть в Бессоново и просил его предуведомить прислугу для устроения надлежащей встречи. Тургенев, Конец Чертопханова. Озеленять… …

    Малый академический словарь

  • 103часть — и, род. мн. ей, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток. □ [Лодыжкин] разломил краюху хлеба на три неровные части. Куприн, Белый пудель. Отгремев сухой грозой, туча разорвалась, рассеялась по частям. Павленко, Ночной разговор.… …

    Малый академический словарь

  • 104Семейство ужеобразные —         Линней соединял всех известных ему змей в три семейства, именно: исполинских, ужеподобных и гремучниковых. Под уже образными мы, следуя Буланже, подразумеваем приблизительно всех тех змей, которых соединял под этим названием Линней, а… …

    Жизнь животных

  • 105Вторая поездка в Судан —         Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …

    Жизнь животных

  • 106КОНВЕНТ — Национальный (Convention nationale, от лат. conventus сходка, собрание) высший законодат. и исполнит. орган первой франц. республики, созданный в период Великой франц. революции; существовал с 20 сент. 1792 по 26 окт. 1795. Был созван после нар.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107ЛЕВЕЛЛЕРЫ — (англ. Levellers, букв. уравнители, от level уравнивать) радикальная мелкобурж. демократич. группировка в период английской буржуазной революции 17 века. Движение Л. возникло в 1645 1647 в обстановке ухудшения экономич. положения бедного и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108МОСКВА — столица СССР и РСФСР, центр Московской обл., крупнейший политический, индустриальный и культурный центр СССР. Расположена в центре Европ. части СССР, на р. Москве. На 1 янв. 1965 (в совр. границах) 6423 т. ж. (без городских поселений, подчиненных …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109Езд.8:20 — И из нефинеев, которых дал Давид и князья [его] на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно. Нав.9:21 Нав.9:27 Езд.2:43 Неем.10:28 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 110Первая книга Ездры 8:20 — И из нефинеев, которых дал Давид и князья [его] на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно. Нав.9:21 Нав.9:27 Езд.2:43 Неем.10:28 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.