(по отношению к оптической системе)

  • 1СОПРЯЖЕННЫЕ ТОЧКИ — в оптике две точки, которые по отношению к оптической системе являются объектом и его изображением. Вследствие обратимости световых лучей объект и изображение могут взаимно меняться местами. Понятие сопряженных точек строго применимо только к… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2Сопряжённые точки —         в оптике, пары точек, в каждой из которых одна является по отношению к оптической системе объектом, вторая его изображением; при этом согласно обратимости теореме (См. Обратимости теорема) объект и изображение могут взаимно меняться… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3сопряжённые точки в оптике — две точки, которые по отношению к оптической системе являются объектом и его изображением. Вследствие обратимости световых лучей объект и изображение могут взаимно меняться местами. Понятие сопряженных точек строго применимо только к идеальным… …

    Энциклопедический словарь

  • 4СОПРЯЖЕННЫЕ ТОЧКИ — в оптике, две точки, которые по отношению к оптической системе являются объектом и его изображением. Вследствие обратимости световых лучей объект и изображение могут взаимно меняться местами. Понятие сопряженных точек строго применимо только к… …

    Энциклопедический словарь

  • 5система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 6Изображение оптическое —         картина, получаемая в результате действия оптической системы (См. Оптические системы) на лучи, испускаемые объектом, и воспроизводящая контуры и детали объекта. Практическое использование И. о. часто связано с изменением масштаба… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Рефракция глаза — I Рефракция глаза (позднелат. refractio преломление) преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях. Рефракция глаза как физическое явление определяется радиусом кривизны каждой преломляющей среды глаза, показателями… …

    Медицинская энциклопедия

  • 8МИКРОСКОП — (от греч. mikros малый и skopeo смотрю), оптический инструмент для изучения малых предметов, недоступных непосредственному рассмотрению невооруженным глазом. Различают простой М., или лупу, и сложный М., или микроскоп в собственном смысле. Лупа… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 9Виньетирование — Завиньетированная фотография Виньетирование  затемнение изображения по краям кадра (в фотографии и оптике). Виньетирование (фр.  …

    Википедия

  • 10Виньетирования коэффициент — Завиньетированная фотография Виньетирование  затемнение изображения по краям кадра (в фотографии и оптике). Виньетирование (фр. vignette заставка) ослабление проходящего под углом по отношению к оптической оси потока лучей в оптической системе.… …

    Википедия