Рефракция глаза


Рефракция глаза
I Рефра́кция гла́за (позднелат. refractio преломление)
преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях.
Рефракция глаза как физическое явление определяется радиусом кривизны каждой преломляющей среды глаза, показателями преломления сред и расстоянием между их поверхностями, т.е. обусловлена анатомическими особенностями глаза. Однако в клинике имеет значение не абсолютная сила оптического (светопреломляющего) аппарата глаза, а ее соотношение с длиной переднезадней оси глаза, т.е. положение заднего главного фокуса (точка пересечения лучей, проходящих через оптическую систему глаза, параллельно его оптической оси) по отношению к сетчатке — клиническая рефракция.
Различают три вида клинической Р. г. Рефракцию, при которой задний главный фокус совпадает с сетчаткой, называют соразмерной и обозначают как эмметропия (рис., б); при расположении заднего главного фокуса впереди сетчатки говорят о миопии, или близорукости (Близорукость) (рис., а); рефракцию, характеризующуюся расположением заднего главного фокуса позади сетчатки, называют гиперметропией, или Дальнозоркостью (рис., в). Последние два вида Р. г. являются несоразмерными и называются аметропиями. Часто наблюдается анизометропия — разница в рефракции обоих глаз, в большинстве случаев не превышающая 0,5 дптр.
Эмметропический глаз установлен к параллельным лучам, идущим из бесконечности, т.е. преломляющая сила его оптической системы соответствует длине его оси, фокус параллельных лучей совпадает точно с сетчаткой, и такой глаз хорошо видит вдаль. Для зрения вблизи такому глазу необходимо усиливать свою рефракцию, что может быть достигнуто с помощью аккомодации. Аккомодация — процесс изменения преломляющей силы глаза, позволяющего воспринимать предметы, находящиеся от него на различном расстоянии. В основе физиологического механизма аккомодации лежит возможность изменения формы хрусталика при натяжении или расслаблении волокон ресничной мышцы. В свою очередь, способность хрусталика к изменению кривизны зависит от эластичности его волокон. С возрастом хрусталик утрачивает эластичность, а следовательно, и способность изменять форму, что приводит к ослаблению аккомодации — пресбиопии (Пресбиопия). При близорукости, когда глаз обладает как бы избыточной преломляющей силой, человек может хорошо видеть вблизи на том или ином конечном расстоянии в зависимости от степени близорукости. Однако для обеспечения хорошего зрения вдаль необходимо пользоваться рассеивающей линзой, превращающей расходящиеся лучи, идущие с близкого расстояния, в параллельные. При дальнозоркости глаз к параллельным лучам не установлен, но при условии включения механизмов аккомодации человек способен хорошо видеть вдаль. Для рассматривания близко расположенных предметов степень аккомодации должна быть еще больше, в результате чего в этих случаях приходится использовать собирательную линзу соответствующей силы.
При любом виде клинической рефракции глаз имеет всегда только одну наиболее отдаленную точку в пространстве, к которой он установлен (лучи, исходящие из этой точки, фокусируются на сетчатке). Эту точку называют дальнейшей точкой ясного зрения. Для эмметропического глаза она лежит в бесконечности, при близорукости на каком-либо конечном расстоянии впереди глаза (тем ближе, чем выше степень близорукости). Для дальнозоркого глаза дальнейшая точка ясного зрения является мнимой, т.к. в этом случае на сетчатке могут фокусироваться только лучи, уже имеющие некоторую степень схождения, а таких лучей в естественных условиях не существует. Т. о., положение дальнейшей точки ясного зрения определяет вид клинической рефракции и степень аметропии. Степень аметропии измеряется силой линзы, которая ее компенсирует, и выражается в диоптриях. Близорукость обозначается цифрой со знаком «минус» дальнозоркость — со знаком «плюс». Аметропию от ±0,25 до ±3,0 дптр относят к слабой, от ±3,25 до ±6,0 дптр — к средней и свыше 6,0 дптр — к высокой. Преломляющая способность глаза может увеличиваться за счет аккомодации. В зависимости от этого различают статическую рефракцию глаза, т.е. рефакцию в состоянии покоя аккомодации, и динамическую — рефракцию при включении механизмов аккомодации.
В зависимости от формы оптического аппарата глаза различают сферическую Р. г., когда преломление лучей в глазу одинаково во всех меридианах, и астигматическую, когда в одном и том же глазу имеется сочетание различных рефракций, т.е. преломление лучей неодинаково по различным меридианам. В астигматическом глазу различают два главных сечения меридиана, которые располагаются под прямым углом: в одном из них Р. г. наибольшая, в другом — наименьшая. Разницу рефракции в этих меридианах называют степенью астигматизма. Небольшие степени астигматизма (до 0,5 дптр) встречаются довольно часто, они почти не ухудшают зрения, поэтому такой астигматизм называют физиологическим.
Нередко во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии, быстро наступает утомление глаз (зрительный дискомфорт). Это состояние называют астенопией. Она проявляется тем, что контуры букв или мелких предметов становятся неясными, возникает боль в области лба, около глаз, в глазах. Такая клиническая картина характерна для аккомодативной астенопии, в основе которой лежит утомление ресничной мышцы, что наблюдается при дальнозоркости, пресбиопии, астигматизме. При миопии развивается так называемая мышечная астенопия, вызванная дефектами в бинокулярной зрительной системе; она проявляется болью в глазах, двоением при работе на близком расстоянии. Для устранения астенопии необходима наиболее ранняя оптическая коррекция аметропии или пресбиопии, создание благоприятных гигиенических условий зрительной работы, чередование ее с отдыхом для глаз, общеукрепляющее лечение.
Для определения Р. г. в клинике используют два метода: субъективный и объективный. В дошкольном и школьном возрасте клиническую Р. г. определяют в условиях циклоплегии, т.е. на фоне выключения аккомодации с помощью закапывания в конъюнктивальный мешок каждого глаза 0,1—1% раствора атропина сульфата, 1% раствора скополамина гидробромида и др. В более старшем возрасте вопрос о проведении циклоплегии решают индивидуально.
Субъективный метод состоит в подборе соответствующей корригирующей линзы в процессе исследования остроты зрения (Острота зрения); при этом методе пользуются показаниями самого пациента. Выражением рефракции и ее степени при близорукости является наиболее слабая из рассеивающих линз, с помощью которой достигается высокая острота зрения вдаль. При дальнозоркости показателем служит наиболее сильная из собирательных линз при максимально высокой остроте зрения вдаль. При сферической Р. г. коррекцию осуществляют сферическими линзами, при астигматизме — цилиндрическими.
К объективным методам определения рефракции относят скиаскопию и рефрактометрию глаза. В основе скиаскопии лежит наблюдение за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении вогнутого или (чаще) плоского офтальмоскопического зеркала (скиаскопа), расположенного на расстоянии 1 м от обследуемого. При эмметропии, дальнозоркости и близорукости менее 1,0 дптр световое пятно перемещается в направлении движения зеркала, если оно плоское, и в противоположную сторону, если зеркало вогнутое. При близорукости, превышающей 1,0 дптр, световое пятно движется в направлении движения вогнутого зеркала и в противоположную сторону при исследовании плоским зеркалом. При близорукости, равной 1,0 дптр, движения светового пятна не наблюдается. Степень рефракции определяют с помощью линз, нейтрализующих движение светового пятна, по формуле Р = ±С + (—1,0), где Р — рефракция исследуемого глаза в дптр; С — преломляющая сила линзы со знаком + или —, в дптр, при использовании которой световое пятно перестает двигаться. Скиаскопию применяют и при астигматизме; при этом исследование проводят по отдельности в двух главных меридианах, а для нейтрализации движения светового пятна используют цилиндрические линзы. Рефрактометрию глаза проводят с помощью глазных рефрактометров, принцип действия которых заключается в нахождении плоскости, соответствующей оптической установке глаза, что достигается перемещением изображения специальной марки до ее совмещения с этой плоскостью.
Библиогр.: Аветисов Э.С. Охрана зрения детей, с 39, М., 1975; Волков В.В. и Шиляев В.Г. Общая и военная офтальмология, Л., 1980; Одинцов В.П. Курс глазных болезней, с. 59, М., 1946.
Схематическое изображения хода лучей в оптической системе глаза при различных видах клинической рефракции: а — при близорукости (задний главный фокус располагается перед сетчаткой); б — при эмметропии (задний главный фокус находится на сетчатке); в — при дальнозоркости (задний главный фокус располагается за сетчаткой)
Схематическое изображения хода лучей в оптической системе глаза при различных видах клинической рефракции: а — при близорукости (задний главный фокус располагается перед сетчаткой); б — при эмметропии (задний главный фокус находится на сетчатке); в — при дальнозоркости (задний главный фокус располагается за сетчаткой).
II Рефра́кция гла́за
клиническая (refractio oculi; лат. от refringo, refractum ломать, преломлять) — характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, определяемая по положению заднего главного фокуса относительно сетчатки.
Рефра́кция гла́за аметропи́ческля (r. oculi ametropica) — Р. г., при которой положение заднего главного фокуса оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой.
Рефра́кция гла́за гиперметропи́ческая (r. oculi hypermetropica) — см. Дальнозоркость.
Рефра́кция гла́за динами́ческая (г. oculi dynamika) — Р. г. в процессе аккомодации.
Рефра́кция гла́за миопи́ческля (r. oculi myopica) — см. Близорукость.
Рефра́кция гла́за соразме́рная (r. oculi emmetropica) — см. Рефракция глаза эмметропическая.
Рефра́кция гла́за стати́ческая (r. oculi statica) — Р. г. в состоянии покоя аккомодации.
Рефра́кция гла́за сфери́ческая (r. oculi sphaerica) — Р. г. без учета астигматизма.
Рефра́кция гла́за эмметропи́ческая (r. oculi emmetropica; син.: р. глаза соразмерная, эмметропия) — Р. г., при которой положение заднего главного фокуса оптической системы глаза совпадает с сетчаткой.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Рефракция глаза" в других словарях:

  • рефракция глаза — (от позднелат. refractio  преломление), оптическая установка глаза при покое аккомодации. Различают 3 основных её вида  эмметропию (нормальная рефракция глаза), дальнозоркость и близорукость. * * * РЕФРАКЦИЯ ГЛАЗА РЕФРАКЦИЯ ГЛАЗА (от позднелат.… …   Энциклопедический словарь

  • Рефракция глаза — (позднелат. refractio преломление)  характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, определяемая по положению её суммарного заднего главного фокуса относительно сетчатки. Выражается в диоптриях. Если главный фокус преломляющих… …   Википедия

  • Рефракция глаза — (от лат. refractum – преломлять). Характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, определяемая по положению ее суммарного заднего главного фокуса относительно сетчатки. Если главный фокус преломляющих систем глаза совпадает с сетчаткой …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • РЕФРАКЦИЯ ГЛАЗА — (от позднелат. refractio преломление), оптич. установка глаза при покое аккомодации. Различают 3 осн. её вида эмметропию (нормальная Р. г.), дальнозоркость и близорукость …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • рефракция глаза соразмерная — (r. oculi emmetropica) см. Рефракция глаза эмметропическая …   Большой медицинский словарь

  • рефракция глаза эмметропическая — (r. oculi emmetropica; син.: р. глаза соразмерная, эмметропия) Р. г., при которой положение заднего главного фокуса оптической системы глаза совпадает с сетчаткой …   Большой медицинский словарь

  • рефракция глаза клиническая — (refractio oculi; лат. от refringo, refractum ломать, преломлять) характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, определяемая по положению заднего главного фокуса относительно сетчатки …   Большой медицинский словарь

  • рефракция глаза аметропическая — (r. oculi ametropica) Р. г., при которой положение заднего главного фокуса оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой …   Большой медицинский словарь

  • рефракция глаза физическая — (refractio oculi physicalis) преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях …   Большой медицинский словарь

  • рефракция глаза гиперметропическая — (r. oculi hypermetropica) см. Дальнозоркость …   Большой медицинский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Рефракция глаза» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.