(похоронная процессия)

  • 41Мадзини — Джузеппе (Mazzini) знаменитый итальянский революционер, род. в 1805 г. По окончании курса в Генуэзском унив. занимался в Генуе, потом в Ливорно литературной работой. Еще дома воспитавшийся в демократических идеях, М. сделался членом тайного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Эдельфельт — (Альберт Edelfelt) финляндский живописец; род. в 1854 г. в приходе Борго Нюландской губернии; в 1873 74 гг. учился в Антверпенской академии художеств и затем совершенствовался в Париже под руководством Жерома. Живя в Париже и по временам… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Эдельфельт Альберт — I (Edelfelt) финляндский живописец, род. в 1854 г. в приходе Борго, Нюландской губ.; в 1873 74 гг. учился в Антверпенской академии худ. и затем совершенствовался в Париже под руководством Жерома. Живя в Париже и по временам отлучаясь оттуда в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44печа́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Испытывающий чувство печали; грустный. Она осталась печальной и озабоченной до самого вечера. Что то происходило в ней, чего я не понимал. Тургенев, Ася. [Ильин] был печален, угрюм и как будто болен. Обыкновенно… …

    Малый академический словарь

  • 45по́хороны — рон, ронам, мн. Церемония, обряд проводов тела умершего для погребения, кремации и т. п., а также само погребение, кремация. Однажды Петя был с отцом на похоронах одного скоропостижно скончавшегося преподавателя и слышал дивные, пугающие слова,… …

    Малый академический словарь

  • 46придво́рный — ая, ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. □ Алексеев, еще не старый человек, в придворном мундире, почтительно поцеловал руку адмиральши. Степанов, Порт Артур.… …

    Малый академический словарь

  • 47ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… …

    Энциклопедия Кольера

  • 48ДОН ЖУАН — (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni, фр. Don Juan, нем. Don Juan, англ. Don Juan) герой мировой литературы XVII XX вв., один из вечных образов. Предыстория этого литературного героя уходит в средние века и связана с многочисленными легендами о… …

    Литературные герои

  • 49ОДИНОКАЯ ОРЕШИНА — «ОДИНОКАЯ ОРЕШИНА», СССР, АРМЕНФИЛЬМ, 1987, цв., 142 мин. Драма. Саак Камсарян, учитель из горного села Лернасар, расшифровав выбитую на древнем камне надпись, узнает, что его селению тысяча лет. Герой рассылает односельчанам, разъехавшимся по… …

    Энциклопедия кино

  • 50Будда — ы; м. [санскр. buddha просветлённый] В буддизме: высшее божество, достигшее в ходе множества перерождений абсолютного совершенства и способное указать другим путь к религиозному спасению. ● По имени, данному основателю буддизма и религиозному… …

    Энциклопедический словарь