(полипа)

  • 31Акалефы — (греч. крапива). Медузы, или морские крапивы: так называются издавна некоторые свободноплавающие морские животные с студенистым телом, являющиеся на поверхности моря иногда в очень больших количествах и прикосновение к телу или щупальцам которых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Восьмилучевые полипы — (Octactinia s. Alcyonaria) отряд коралловых полипов (Anthozoa), отличающийся 8 перистыми щупальцами и по большей части столькими же одинаковыми мезентериальными перегородками (см. Коралловые полипы); по большей части восьмилучевые полипы образуют …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Медузы — те из жгучих кишечнополостных (Cnidaria), тело которых расширено в студенистый колокол или диск ( зонтик ), с ротовым отверстием или ротовым мешком на нижней стороне. Тело М. снабжено на краю щупальцами, а по большей части и органами чувств… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Планула — или паренхимула свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т. е. для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова). Тело П. продолговато овальное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Симбиоз — термин, неодинаково понимаемый учеными: одни понимают под С. явление сожительства между 2 и более организмами без взаимного вреда и противопоставляют ему паразитизм как такую форму сожительства, когда один организм живет на счет другого. По… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Ценосарк — мягкие части ствола колонии гидроидов и полипов. У гидроидов Ц. состоит из слоя эктодермических клеток, также иногда имеющих мышечные продолжения, опорной пластинки (мезоглеи) и слоя энтодермы из клеток с одним жгутом каждая, но всегда без… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37ПОЛИП — • ПОЛИП, в биологии оседлая стадия в жизненном цикле у КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ. Тело полипа обычно цилиндрическое. На верхней стороне тела находится рот, окруженный двигающимися щупальцами, а нижняя сторона служит «подошвой», прикрепляющей полип к… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 38Кишечник — I Кишечник (intestina) часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые… …

    Медицинская энциклопедия

  • 39Пряма́я кишка́ — (rectum) дистальный отдел толстой кишки расположенный в заднем отделе малого таза и заканчивающийся в области промежности. У мужчин спереди от П. к. находится предстательная железа, задняя поверхность мочевого пузыря, семенные пузырьки и ампулы… …

    Медицинская энциклопедия

  • 40Полипэктомия (Polypectomy) — хирургическое удаление полипов. Используемая в ходе данной операции методика зависит от места расположения полипа и его размера, однако чаще всего полипэктомия выполняется путем перезания ножки полипа (у его основания) с помощью проволочной петли …

    Медицинские термины