(покойнику)

  • 71Человек зоологический очерк — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Чукчи — немногочисленное (около 6 тысяч) первобытное племя крайнего северо востока Азии, разбросанное на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. Название Ч., которым их называют русские, якуты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Человек — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74грацио́зный — ая, ое; зен, зна, зно. Исполненный грации (в 1 знач.), изящный в движениях, в позах. Это бледное, тонкое, печальное лицо, этот лучистый взгляд, эти тихие, грациозные движения тревожили его. Л. Толстой, Война и мир. Нигде я не видел так много этих …

    Малый академический словарь

  • 75АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА — Фикх близок философии и в другой области этике и нравственности. Подчас непросто решить, ведутся ли рассуждения сугубо в русле фикха или уже переходят их границы, так что их следует классифицировать как философскую этику, прямо связанную с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76КАРАГОДЕУАШХ — курган, самый богатый из всех известных памятников синдо меотского населения Прикубанья 4 3 вв. до н.э. Расположен у станицы Крымской Краснодарского края. Раскопан Е. Д. Филициным в 1888. В насыпи кургана находились 2 кам. погребальных камеры с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77КЕЛЕРМЕССКИЕ КУРГАНЫ — группа богатых: погребальных памятников 6 в. до н. э., частично исследованная Н. И. Веселовским в 1903 04 у станицы Келермесской (Гиагинский р н, Адыг. АО Краснодарского края). Под курганными насыпями находились большие прямоугольные могилы с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 78КУЛЬ-ОБА — курган скифского вождя 4 в. до н. э., открытый в 1830 близ Керчи. Под кам. насыпью кургана находился кам. склеп, построенный по греч. образцу, но обряд погребения был скифский. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 79КУРГАН — 1 . город, ц. Курганской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Тобол. Пром. центр. Ж. д. узел. На 1 янв. 1964 (оценка) 191 т. ж. (в 1897 10 т. ж., в 1923 22 т. ж., в 1939 53 т. ж., в 1959 146 т. ж.). Осн. в сер. 17 в. как слобода близ… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 80вотчина в косую сажень — (иноск. народн.) могила Ср. Мы справили (покойнику)... деревянный тулуп и отмежевали вотчину в косую сажень... Даль. Варнак. См. сажень косая …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона