(побуждению)

  • 61Волынский, Артемий Петрович — государственный деятель в царствование императрицы Анны Иоанновны. Личность В. уже давно стала привлекать внимание историков, биографов и даже романистов. Писатели конца XVIII и начала XIX вв. (например, Рылеев), считали его политическим гением и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Фейербах Павел-Иоанн-Ансельм — (Feuerbach) знаменитый криминалист, род. в 1775 г. в Иене, ум. в 1833 г. в Франкфурте на Майне. Получив степень доктора прав, основал совместно с Грольманом и Альмедингеном периодически выходившую Библиотеку уголовного права . В 1801 г. был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Феофилакт, архиепископ Охриды — в византийской провинции Болгарии (ныне в Македонии), называемый Болгарским, крупный византийский писатель. Жил во второй половине XI и в начале XII го века. Его биография известна мало. Родом с о ва Евбеи, он получил звание диакона при св. Софии …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64непосре́дственный — ая, ое; вен, венна, венно. 1. Без посредствующих, промежуточных звеньев связанный с кем , чем л.; прямой. Непосредственный начальник. Под непосредственным руководством. □ Пока вы живы, продолжал он, все должно оставаться в вашем непосредственном… …

    Малый академический словарь

  • 65обя́занность — и, ж. То, что входит в круг обязательных действий, поступков кого л. согласно закону или общественным требованиям или внутреннему побуждению; долг. Гости почитали обязанностию восхищаться псарнею Кирила Петровича. Пушкин, Дубровский. Обязанность… …

    Малый академический словарь

  • 66ЛЕВИАФАН — ’ЛЕВИАФАН’ (чудовище из финикийской мифологии) сочинение Гоббса (первый вариант на английском языке, датируется 1651). На латынь книга была переведена в 1668. Книга достаточно объемная (более 700 страниц в полных версиях). Размышляя о власти,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67Семейство ушастые тюлени —         (Otariidae)* * Семейство водных хищных, включающее 7 родов и 14 видов. От других ластоногих отличаются наличием рудиментарной ушной раковины и способностью передвигаться по суше с опорой на ласты. Распространены в арктических, умеренных и …

    Жизнь животных

  • 68Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 69Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …

    Жизнь животных

  • 70ЖИД Андре — (Gide, Andre) АНДРЕ ЖИД. Портрет работы Ж.Э.Бланша (1869 1951), французский прозаик и драматург, автор знаменитых Дневников (Journals, v. 1 4, 1947 1951) и литературный критик, известный ниспровержением литературных традиций и установлений.… …

    Энциклопедия Кольера