(пешехода)

  • 61Приготовление к странствию по пустыне. Верблюд и его вьюк —         Ранним утром 29 декабря к нашей ставке пришли Шейх эль Джемали, старейший, самый главный из погонщиков, с проводником хабиром**, тремя младшими погонщиками и восемью верблюдами. Кашэф доставил нам вьючных животных по дешевой цене,… …

    Жизнь животных

  • 62ЗМЕИ — (Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых (Squamata). Безногие животные с тонким, сильно удлиненным телом, лишенные подвижных век. Змеи произошли от ящериц, поэтому у них много общих с ними черт, но два очевидных признака позволяют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 63ТЯГОТЕНИЕ — или гравитация, свойство материи, которое состоит в том, что между любыми двумя частицами существуют силы притяжения. Тяготение универсальное взаимодействие, охватывающее всю доступную наблюдению Вселенную и потому называемое всемирным. Как мы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 64ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ — заведомое оставление без помощи лица. находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять самостоятельные меры к самосохранению по малолетству. старости,болезни или вследствие своей беспомощности, если виновный …

    Энциклопедия юриста

  • 65в рот тебе(хлеба) пирога с кашей — (народн.) восклицание от удивления, удовольствия, сравнивая с удовольствием от получения в рот пирога с кашей (иногда шутливо вместо клятвы) Ср. Вот диковина! Я смотрел, смотрел... Ах ты, в рот, мол, тебе пирога с кашей! Как сделано! Ну уж… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 66свист в карманах — (иноск.) о пустом кармане По закромам ветер свищет Ср. Вся фигура пешехода так и говорила про голод и свист в карманах. Дружинин. Новые заметки туриста. 7. См. свистеть в кулак. См. свищ. См. фигурировать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 67словоерсы(с) — в виде приставки к концу слова ради вежливости (как, напр.: так с, да с, они с) Ср. Ямщик с купцами не церемонится, разговаривает с ними смело, без всяких словоерсов и ваших благородий . В.А. Слепцов. Отрывок. Дорожные заметки пешехода. См.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 68ДОМ ГРИБОЕДОВА —         В романе «Мастер и Маргарита» здание, где помещается возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом МАССОЛИТ крупнейшая литературная организация. В Д. Г. Булгаков запечатлел так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, 25), где в 20 е… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 69ПЕШЕХОД — ПЕШЕХОД, пешехода, муж. Человек, идущий пешком, не едущий. Дорога для пешеходов. «Пешеход, отпирая пот с лица, искал тени.» Гончаров. || Человек, занимающийся хождением пешком, как видом спорта (спорт.). Турист пешеход. Толковый словарь Ушакова.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 70ОБОГНАТЬ — ОБОГНАТЬ, обгоню, обгонишь; ал, ала, ало; обогнанный; совер., кого (что). 1. Оказаться впереди в движении, беге. Велосипедист обогнал пешехода. 2. перен. Достичь больших по сравнению с кем чем н. успехов, результатов. О. своих товарищей по курсу …

    Толковый словарь Ожегова