(но общем фоне)

  • 71ЦИСТОСКОПИЯ — ЦИСТОСКОПИЯ, . ЦИСТОСКОП. Цистоскопия метод исследования мочевого пузыря путем непосредственного осмотра полости его глазом при помощи специального инструмента цистоскопа. Первые попытки исследовать глазом полости мочевых путей относятся к началу …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 72ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович — (5(17).09.1857, с. Ижевское Рязанская губ. 19.09.1935, Калуга)    мыслитель и экспериментатор. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1880 г. экстерном получил диплом учителя математики и впоследствии… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 73ГИМНОГРАФИЯ — [греч. ὑμνογραφία песнотворчество, от ὕμνος гимн, песнь и γράφω писать], в христ. богослужении небиблейские поэтические тексты, предназначенные для исполнения (в первую очередь певч.) в определенные моменты служб. Жанры церковной Г. разнообразны… …

    Православная энциклопедия

  • 74ОРИЕНТИРОВАНИЕ — ОРИЕНТИРОВАНИЕ, 1) определение на местности наблюдателем своего местоположения (точки стояния) относительно сторон горизонта, ориентиров, выделяющихся на общем фоне предметов и элементов рельефа, а также направления движения. Проводится с помощью …

    Современная энциклопедия

  • 75ОРИЕНТИРОВАНИЕ — 1) определение на местности наблюдателем своего местоположения (точки стояния) относительно сторон горизонта, ориентиров, выделяющихся на общем фоне предметов и элементов рельефа, а также направления движения. Проводится с помощью компаса или ка …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 76Заруцкий Иван Мартынович — предводитель русского казачества в эпоху Смуты. Родом из Тарнополя, Заруцкий из татарской неволи, куда попал еще ребенком, бежал к донским казакам, у которых скоро стал атаманом. Волнения на Дону, в связи с появлением в Польше царевича Димитрия …

    Биографический словарь

  • 77Димитрий Иоаннович, сын Иоанна Грозного — святой царевич мученик, сын Иоанна Васильевича Грозного и пятой жены его, Марии Феодоровны. Летом 1580 года царь Иоанн Васильевич отпраздновал пятую свою свадьбу. Женился государь без церковного разрешения, но свадьбу правил по старине; во отцово …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Гартный, Тишка — [1887 ] псевдоним видного белорусского поэта и беллетриста Дмитрия Федоровича Жилуновича. Род. в местечке Копыль, Слуцкого уезда, в семье чернорабочего; в детстве был пастухом. С 1905 г. принимал активное участие в революционном движении. К этому …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 79Лайцен, Линард — [Linards Laicens, 1883 ] виднейший революционный поэт и писатель современной Латвии. Сын крестьянина, был сперва садовником, впоследствии журналистом. В 1904 привлекался к ответственности за распространение нелегальной литературы, участвовал в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 80Михайлов, Владимир Дмитриевич — (р.1929). Рус. сов. прозаик, журналист, ред., также известный произв. др. жанров, один из ведущих авторов отечественной НФ 1960 80 х гг. Род. в Москве, окончил юридический ф т Латвийского ун та в Риге (ныне Латвия), работал в прокуратуре, затем… …

    Большая биографическая энциклопедия