(нижний ряд иконостаса)

  • 1Местный ряд — нижний ярус иконостаса, в котором размещены иконы с изображением Спасителя (справа от Царских врат) и Богородицы (слева от Царских врат), а также местная икона (вторая справа от Царских врат), с изображением святого или праздника, в память… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 2Местный ряд —    нижний ярус иконостаса, в котором размещены иконы с изображением Спасителя (справа от Царских врат) и Богородицы (слева от Царских врат), а также местная икона (вторая справа от Царских врат), с изображением святого или праздника, в память… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 3местный ряд —     Нижний ярус иконостаса (над цоколем), в котором размещают иконы с изображением Спасителя (справа от Царских врат). Богоматери (слева от Царских врат), а также местная икона (вторая справа) с изображением святого или праздника, в память… …

    Словарь иконописца

  • 4Иконостас —         (от икона и греч. stasis место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришёл на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий… …

    Художественная энциклопедия

  • 5иконостас — а; м. [от греч. eikōn изображение, образ и stasis стояние, место стояния] В православной церкви: стена с иконами, отделяющая алтарь. Реставрация иконостаса. / Шутл. О большом количестве орденов, медалей, значков, навешанных на чью л. грудь.… …

    Энциклопедический словарь

  • 6БЕЛГРАД — [серб. Београд белый город], cтолица Сербии, престольный город архиепископа Печского, митрополита Белградско Карловацкого и Патриарха Сербского. История В древности на территории Б. было укрепленное поселение кельтов под названием Сингидунум (лат …

    Православная энциклопедия

  • 7Варлаам Косовский — сначала был наместником киевского Пустынно Николаевского монастыря, потом архимандритом сибирским. В 1707 году, при учреждении Петром Великим иркутской и нерчинской епархии, он был рукоположен в епископы этой последней, а в 1714 был переведен на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Варлаам Косовский — сначала был наместником киевского Пустынно Николаевского монастыря, потом архимандритом сибирским. В 1707 году, при учреждении Петром Великим иркутской и нерчинской епархии, он был рукоположен в епископы этой последней, а в 1714 был переведен на… …

    Биографический словарь

  • 9Варлаам Косовский — сначала был наместником киевского Пустынно Николаевского монастыря, потом архимандритом сибирским. В 1707 году, при учреждении Петром Великим иркутской и нерчинской епархии, он был рукоположен в епископы этой последней, а в 1714 был переведен на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Иконостас — Спасо Преображенского собора в …

    Википедия