(недоразумения)

  • 101Недетовский Григорий Иванович — талантливый беллетрист, более известный под псевдонимом О. Забытый. Родился в 1846 г.; окончил курс в Киевской духовной академии и затем всю жизнь отдал педагогическому труду. Ныне директор Воронежской гимназии. Первыми же повестями, в Вестнике… …

    Биографический словарь

  • 102Писарев Дмитрий Иванович — Писарев (Дмитрий Иванович) даровитый критик, родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье, единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки;… …

    Биографический словарь

  • 103Решетников Федор Михайлович — Решетников (Федор Михайлович) известный писатель. В истории новейшей русской литературы Решетников до сих пор занимает особое положение, одним из наиболее ярких проявлений которого может служить отзыв Тургенева , в его воспоминаниях о Белинском …

    Биографический словарь

  • 104Татищев Василий Никитич — Татищев (Василий Никитич) известный русский историк, родился 16 апреля 1686 года в поместье отца его, Никиты Алексеевича Т., в Псковском уезде; учился в московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Брюса , участвовал во взятии… …

    Биографический словарь

  • 105Цингер Василий Яковлевич — Цингер (Василий Яковлевич) заслуженный ординарный профессор математики в Московском университете, родился в Москве 30 января 1836 года. Отец его, коренной житель Москвы, был по профессии педагог, но штатной службы не имел, а давал лишь частные… …

    Биографический словарь

  • 106Шелгунов Николай Васильевич — Шелгунов (Николай Васильевич, 1824 1891) известный писатель. Прадед и дед были моряками, отец служил по гражданскому ведомству. Ш. вырос в Николаевскую эпоху и лично ознакомился со всеми особенностями ее режима. Отец его умер, когда ему было 3… …

    Биографический словарь

  • 107Туман — Означает состояние, в котором совершаются ошибки и недоразумения. Мистические религии используют символизм тумана при инициации. Душа должна пройти от тьмы и смятения, из тумана, к ясности и просветлению …

    Словарь символов

  • 108суппозиция — (от лат. suppositio подкладывание, подмена) термин, использовавшийся средневековыми логиками для обозначения разных употреблений термина. В обычном языке один и тот же термин может относиться к предметам различных типов. Во первых, он может… …

    Словарь терминов логики

  • 109Адашев, Алексей Федорович — сын боярина Федора Григорьевича, принадлежит к числу замечательнейших русских людей XVI столетия. Сильные впечатления, вынесенные молодым царем Иваном Васильевичем IV из страшного московского пожара 21 июня 1547 года и следовавшего за ним… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 110Александр I — сын Павла Петровича и императрицы Марии Феодоровны; род. в С. Петербурге 12 декабря 1777 г., вступил на престол 12 марта 1801 г., † в Таганроге 19 ноября 1825 г. Великая Екатерина не любила сына своего Павла Петровича, но заботилась о воспитании… …

    Большая биографическая энциклопедия