(народность в африке)

  • 111Сонгаи — I Сонгаи         Сонгай, Империя Гао, средневековое государство в Западной Африке. Этническое ядро его составляла народность Сонгаи. Время основания не установлено; известно, что столицей С. в конце 9 в. (по некоторым данным, в 11 в.) стал г. Гао …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Разбой морской — или пиратство в настоящее время почти не существует и во всяком случае не оказывает никакого влияния на жизнь народов; но в прошлом его роль была очень значительна. Происхождение морского Р. относится к самым древним временам. Можно предполагать …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Туркестан — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115РОССИЯ. ИСТОРИЯ — Историю Российского государства можно разделить на три периода: с начала становления русского народа до 1917, который ознаменовал конец Российской империи; от 1917 до распада СССР в 1991; от распада СССР и до настоящего времени. В этой статье… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116АРМЯНЕ — (самоназвание хай) нация. В СССР А. составляют основное (св. 88%) население Арм. ССР. Компактно живут также в Азерб. и Груз. ССР и на Сев. Кавказе. Числ. А. в СССР 2 787 т. ч. (1959). За пределами СССР А. живут преим. в Турции, Ливане, Иране, ОАР …

    Советская историческая энциклопедия

  • 117БАСУТОЛЕНД — (Basutoland) страна в Юж. Африке, протекторат Великобритании. Горный район, окруженный терр. Южно Афр. Республики. Площадь 30,3 тыс. км2. 642 т. ж. (1956). Адм. центр Масеру. Основное население народность басуто. Б. часть этнической территории… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118ГВИНЕЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ — (Guiné Portuguesa) территория на зап. побережье Африки, владение Португалии. Площ. материковой части и прилегающих к ней о вов 36,1 т. км2. Нас. 571 т. ч. (1960), в осн. народности фульбе и баланте. Адм. ц. г. Бисау. Управление осуществляет… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 119ГЕРЕРО — овагереро, народность, обитающая в Юго Зап. Африке (ЮЗА), на терр. между городами Виндхук и Гротфонтейн, и в Анголе, в низовье р. Кунене. Числ. в ЮЗА 35 т. ч., в Анголе 40 т. ч. (1959). Язык Г. относится к зап. группе языковой семьи банту.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 120НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС — совокупность политич., эконрмич., правовых, идеологич. и др. проблем, возникающих в ходе борьбы наций, народов за свою независимость, за благоприятные внутригос. и междунар. условия дальнейшего развития, а также в процессе установления… …

    Советская историческая энциклопедия