(над амфитеатром - в древней греции и риме)

  • 1Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …

    Литературная энциклопедия

  • 4Театр —         (от греч. thйatron место для зрелищ, зрелище), тип архитектурной постройки, предназначенной для театральных представлений. Первые театральные здания появились предположительно в VI в. до н. э. в Древней Греции. Они были открытыми и… …

    Художественная энциклопедия

  • 5Театр — (от греч. teatron место для зрелищ, зрелище)    тип архитектурной постройки, предназначенной для театральных представлений.    Первые театральные здания появились предположительно в 6 в. до н.э. в Древней Греции. Они были открытыми и состояли из… …

    Архитектурный словарь

  • 6ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ III — Литература Визант. лит ра, словесность и книжность в целом составляют труднообозримый массив духовного наследия христ. империи. Его освещение предполагает обращение ко мн. видам и жанрам лит ры, в первую очередь к святоотеческой, богословской лит …

    Православная энциклопедия

  • 7Цирк — (circus) у древних римлян место конских скачек и состязаний в скорости езды на колесницах, а впоследствии и некоторых других зрелищ (единоборства гладиаторов, травли зверей и т. п.), происходивших в известные праздничные дни и называвшихся ludi… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Самос — I (Samos, турецк. Susam Adassy, также Reylik Sissam) один из главных о вов Эгейского моря, вблизи зап. берега Малой Азии, против мыса Микале, отделенный от него неширокими (1 2 км шир.) проливом. Вост. часть о ва холмиста; середину с С на Ю… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона