(кому-л.) трудно

  • 41понятный — кому и для кого. Понятная каждому (для каждого) задача. Она находила иногда очень удачные приемы, чтобы объяснить мальчику что либо трудно понятное для него, слепого (Короленко) …

    Словарь управления

  • 42Только свистни — кому. Прост. Экспрес. Достаточно одного слова, намёка (чтобы кто то сразу отреагировал, откликнулся на призыв действием). Прежде людей в самом деле трудно было с места снять, но теперь то народ подвижнее стал, казалось бы, только свистни, и вот… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 43Не под силу — кому. Разг. Экспрес. 1. Предельно трудно, очень тяжело (сделать что либо). Была жаркая, знойная погода. В броне и кольчугах идти было не под силу. Находу всё это сбрасывалось на телеги (В. Костылев. Иван Грозный). 2. Нет достаточного умения,… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 44Чего бы это ни стоило — кому. Разг. Экспрес. Как бы ни было трудно (сделать что либо). «Разорву эту ложь, связывающую меня, чего бы это мне ни стоило, и признаю всё» (Л. Н. Толстой. Воскресение). Я неожиданно принял отчаянное решение: побежать к Ваньке Жукову и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 45море по колено — кому Ничего не страшно, не трудно (обычно о пьяном) …

    Словарь многих выражений

  • 46Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Луций Анней Сенека младший — (ок. 4 гг. до н.э. ок. 65 гг. н.э.) сын Сенеки Старшего, писатель, философ стоик, воспитатель и советник Нерона Смысл благодеяний прост: их только дарят; если что возвращается, то уже прибыль, не возвращается нет убытка. Благодеяние оказано для… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 48Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …

    Жизнь животных

  • 50тру́дно — 1. нареч. к трудный (в 1, 2 и 3 знач.). Он трудно умирал: Сто дней не ел; хирел да сох. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Андронов ехал в хвосте отряда, мокрая дорога уже была разбита тарантас двигался трудно. А. Яковлев, Человек и пустыня.… …

    Малый академический словарь