(клятве)

  • 31Салтыков, Петр Михайлович — боярин, видный администратор второй половины XVII в., близкий человек к царю Алексею Михайловичу. В боярских книгах он значится в чине кравчего с 1639 1640 г. и в чине боярина с 1657 58 г. В 1662 г. он управлял Галицкой четью, а вскоре получил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Сергий Ляпидевский — (в миру Николай Яковлевич, 1820 1898) духовный писатель; сын протоиерея, получил высшее образование в Московской духовной академии, был инспектором, затем ректором ее. В 1861 г. возведен в сан епископа курского, позже был архиепископом в Казани,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Скибинский, Григорий Алексеевич — доктор богословия 2 й половины XVII в., один из тех русских людей, которые принимали католичество на время для того, чтобы получить высшее образование на Западе в иезуитских школах, и потом возвращались в Россию учеными и отказывались от… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Смоленские удельные князья — среди старинных кривицких городов Смоленск, в силу своего выгодного географического положения и торгово промышленного значения, очень рано начал играть роль политического центра. Однако, в первую пору своей истории он не проявлял стремления к… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Толстой, граф Алексей Константинович — известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница гр. А. К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца гр. Константина Петровича Т. (брата известного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Зайцев, Борис Константинович — [1881 ] современный писатель эмигрант. Родился в городе Орле, в дворянской семье. Детство свое провел частью на горных заводах, где служил отец, частью в имении отца под Калугой, "в постоянном общении с природой", в "атмосфере… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 38Давид Жак Луи — Давид (David) Жак Луи (30.8.1748, Париж, ≈ 29.12.1825, Брюссель), французский живописец. Учился у исторического живописца Ж. М. Вьена в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже (1766≈74). Ранние работы Д., в которых ощутимы отзвуки… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Шемсеттин Сами — (Şemsettin Sami)         (1.6.1850, г. Фрашери, Албания, 1.7.1904, Стамбул), турецкий писатель, лексикограф. В 1872 приехал в Стамбул. Издавал газету «Сабах» («Sabah»), журнал «Аиле» («Aile») и др. В 1880 90 служил при дворе, затем до конца жизни …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Давид — I Давид         царь Израильско Иудейского государства (конец 11 в. около 950 до н.э.). Был оруженосцем, затем стал зятем царя Саула, но, заподозренный в измене, бежал в степи Южной Палестины; потом поступил на службу к филистимлянам. После… …

    Большая советская энциклопедия