(искусственные) заграждения

  • 1Заграждения военные —         искусственные препятствия и преграды, создаваемые заблаговременно или в ходе военных действий в целях нанесения потерь противнику, воспрепятствования продвижению или маневру его войск по суше, кораблей и иных плавучих средств по воде,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Заграждения — искусственные препятствия (сооружения и разрушения), создаваемые ня путях движения противника с целью нанести ему урои, задержать и затруднить продвижение, сковать манёвр или вынудить передвигаться в выгодном для наших войск направлении. 3. тесно …

    Словарь военных терминов

  • 3Инженерные заграждения — искусственные препятствия и преграды, устраиваемые на местности в целях затруднения продвижения и маневра нарушителей ГГ (противника), обеспечения пограничным нарядам и резервам благоприятных условий для их блокирования и задержания (уничтожения) …

    Пограничный словарь

  • 4Комбинированные заграждения — искусственные препятствия, образованные невзрывными и взрывными средствами, например, проволочные заграждения, надолбы, рвы, эскарпы в сочетании с минными полями, заминированные завалы и др.; в ВМФ сочетание минных заграждений с боновымн и… …

    Словарь военных терминов

  • 5Морские заграждения — искусственные препятствия, создаваемые на морских и других водных акваториях в поверхностном слое, в толще воды и на грунте с целью нанести урон кораблям и судам противника, помешать их плаванию (в том числе через проливы и узкости), не допустить …

    Морской словарь

  • 6МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ — (Barrage) искусственные препятствия на водном пространстве, состоящие из мин. По своему назначению минные заграждения разделяются на следующие группы: позиционные, подразделяющиеся в свою очередь на основные, передовые и дополнительные;… …

    Морской словарь

  • 7Преграды —    искусственные заграждения или естественные препятствия, которые затрудняют действия войск (см. Заграждения и Препятствия) …

    Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

  • 8Реки — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Реки, техническое значение — В отношении задач гидротехники различают три группы Р.: 1) горные ручьи, потоки и Р., имеющие значительный уклон, быстрое, иногда стремительное, а местами бурное течение и вследствие этого влекущие крупные наносы, этими наносами русло Р. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Российско-украинская граница — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия