(интерферометра)

  • 91Интерференционный метод исследования — один из основных оптических методов исследования течений. Характерные особенности И. м. и.: а) использование в интерференционных приборах двух когерентных (способных интерферировать) световых пучков, один из которых (рабочий) просвечивает… …

    Энциклопедия техники

  • 92Мах Эрнст — (1838 1916) австрийский физик и философ. Окончил Венский университет. Экспериментально изучал особенности обтекания тел при их движении со сверхзвуковыми скоростями и впервые осуществил визуализацию течения с помощью интерферометра Маха Цендера,… …

    Энциклопедия техники

  • 93ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВОЛН — (от лат. inter взаимно, между собой и ferio ударяю, поражаю), сложение в пр ве двух (или нескольких) волн, при к ром в разных его точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. Интерференция характерна для волн любой… …

    Физическая энциклопедия

  • 94КВАНТОВЫЙ ГИРОСКОП — прибор для обнаружения вращения тела и определения его угл. скорости, основанный на свойствах эл нов, ат. ядер и фотонов, поведение к рых описывается законами квант. механики. Существует неск. типов К. г. Лазерный (оптический) гироскоп. Датчиком… …

    Физическая энциклопедия

  • 95ОТКРЫТЫЙ РЕЗОНАТОР — колебательная система, образованная совокупностью зеркал, в к рой могут поддерживаться слабо затухающие эл. магн. колебания с длиной волны l во много раз меньшей, чем размеры зеркал и расстояния между ними. Первые О. р. в виде двух плоских… …

    Физическая энциклопедия

  • 96ПОЛОСЫ РАВНОГО НАКЛОНА — система чередующихся светлых и тёмных полос, наблюдаемая на экране при освещении прозрачного слоя п о с т о я н н о й т о л щ и н ы (плоскопараллельной пластинки) непараллельным пучком монохроматич. излучения. Каждая полоса создаётся лучами света …

    Физическая энциклопедия

  • 97РАДИОТЕЛЕСКОП — устройство для приёма и измерения радиоизлучения косм. объектов в диапазоне от декаметровых до миллиметровых длин волн (в пределах «окна прозрачности» земной атмосферы для радиоволн). Измерения на более длинных волнах производят из космоса. Р.… …

    Физическая энциклопедия

  • 98РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — (рентгеновские лучи), эл. магн. ионизирующее излучение, занимающее спектр. область между гамма и УФ излучением в пределах дл. волн от 10 4 до 103 ? (от 10 12 до 10 5 см). Открыты в 1895 нем. физиком В. К. Рентгеном. Р. и. с l2? мягким. Источники… …

    Физическая энциклопедия

  • 99ИНТЕРФЕРОМЕТР ЖАМEНА — (интерференционный рефрактометр) интерферометр для измерения показателей преломления газов и жидкостей, а также для определения концентрации примесей в воздухе. И. Ж.(рис.) состоит из двух одинаковых толстых плоскопараллельных пластинок из стекла …

    Физическая энциклопедия

  • 100ИНТЕРФЕРОМЕТР ФАБРИ - ПЕРО — многолучевой интерференц. спектральный прибор с двумерной дисперсией, обладающий высокой разрешающей способностью. Используется как прибор с пространств, разложением излучения в спектр и фотогр. регистрацией и как сканирующий прибор с… …

    Физическая энциклопедия