- ПОЛОСЫ РАВНОГО НАКЛОНА
- ПОЛОСЫ РАВНОГО НАКЛОНА
-
система чередующихся светлых и тёмных полос, наблюдаемая на экране при освещении прозрачного слоя п о с т о я н н о й т о л щ и н ы (плоскопараллельной пластинки) непараллельным пучком монохроматич. излучения. Каждая полоса создаётся лучами света S и S1 (рис.), падающими на поверхность слоя под одним и тем же углом (р. Появление П. р. н. обусловлено интерференцией света, отражённого «т передней и задней границы пластинки. П. р. н. локализованы в бесконечности и для их наблюдения интерферирующие лучи собирают с помощью линзы L на экран Э или фотопластинку.Схема наблюдения полос равного наклона. Лучи S и S1, падающие под одним углом, собираются линзой в одной точке О. Лучи, падающие под др. углом (напр., S'), собираются линзой в др. точке О'.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ПОЛОСЫ РАВНОГО НАКЛОНА
-
- чередующиеся тёмные и светлые полосы (интерференционные полосы), возникающие при падении света на плоскопараллельную пластину в результате интерференции лучей, отражённых от верхней и нижней её поверхностей и выходящих параллельно друг другу. Монохроматич. свет с длиной волны от точечного источника S (рис.), находящегося в среде с показателем преломления п, падает на пластину толщиной h и с показателем преломления при отражении луча SA от верхней и нижней граней образуются параллельные лучи AD и СЕ. Оптич. разность хода между такими лучами
а соответствующая разность фаз С учётом сдвига фаз на
при отражении т. е.
при постоянстве h и разность фаз определяется наклоном лучей относительно пластины: при равном наклоне p разность фаз постоянна. Чтобы лучи AD и СЕ интерферировали, необходимо их совмещение, что достигается для параллельных лучей в бесконечности. Наблюдаются они при аккомодации глаз на бесконечность или с помощью линзы, в фокусе к-рой помещают экран. Разность фаз не связана с положением источника света: лучи, испущенные соседней точкой источника и отражённые под тем же углом будут иметь ту же разность фаз, а при проецировании на экран попадут в ту же точку. Поэтому при использовании протяжённого источника полосы оказываются столь же отчётливыми, как и с точечным источником. Если оптич. ось пучка света нормальна к пластинке (= 0), то П. р. н. приобретают вид концентрич. колец, что используется в частности в интерферометре Фабри- Перо, полосы на выходе к-рого - пример П. р. н. Благодаря большому отношению у интерферометра Фабри - Перо небольшие изменения ведут к большому изменению , что позволяет использовать интерферометр Фабри - Перо как спектральный прибор высокой разрешающей силы либо как частотный фильтр в открытом резонаторе.
Лит.: Берн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М. 1973; С и в у c и н Д. в., Общий курс физики, 2 изд., [т. 4] - Оптика, М., 1985. А. П. Гагарин.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.