(из пара или жидкости)

  • 111Кипение — [boilling] переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Кипение начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над ее поверхностью становится равным внешнему давлению …

    Энциклопедический словарь по металлургии

  • 112КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ — образование кристаллов из паров, р ров, расплавов, из в ва в тв. состоянии (аморфном или другом кристаллическом), из электролитов в процессе электролиза (электрокристаллизация), а также при хим. реакциях. Для К. необходимо нарушение термодинамич …

    Физическая энциклопедия

  • 113КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелат. condensatio уплотнение, сгущение), переход в ва вследствие его охлаждения или сжатия из газообразного состояния в конденсированное (жидкое или твёрдое). К. пара возможна только при темп pax ниже критической для данного в ва (см.… …

    Физическая энциклопедия

  • 114КОНДЕНСАЦИЯ ФРАКЦИОННАЯ — разделение паровых и парогазовых смесей, основанное на различии составов пара и образующейся из него жидкости, Осуществляется путем частичной конденсации и послед. разделения жидкой и паровой фаз. В результате конденсат обогащается относительно… …

    Химическая энциклопедия

  • 115ПИЩЕВОД — ПИЩЕВОД. .Содержание: Сравнительная анатомии............. 310 Анатомия и гистология............. 210 Методы исследования П.............. 2.5 Пороки развития П................ 217 Повреждения П. Повреждения наружные............ 21.8 Повреждения… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 116Камерное производство — (тех.) представляет обыкновенный способ заводского получения серной кислоты Н2SO4 [О других способах образования, составе, физических и химических свойствах и о способах получения одноводной (Н2SO4), дымящей и безводной (SO3) серной кислоты см.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117время — 3.3.4 время tE (time tE): время нагрева начальным пусковым переменным током IА обмотки ротора или статора от температуры, достигаемой в номинальном режиме работы, до допустимой температуры при максимальной температуре окружающей среды. Источник …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 118Электрический очаг —         Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ — зависимость давления насыщ. пара (или растворимости твёрдых тел) от кривизны поверхности раздела двух сосуществующих фаз (т. е. от размера малых капелек жидкости, пузырьков, кристалликов). При данной темп ре Т в равновесных условиях где r ср.… …

    Физическая энциклопедия

  • 120ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ — гетерог. системы из двух или большего числа фаз с сильно развитой пов стъю раздела между ними. Обычно одна из фаз образует непрерывную дисперсионную среду, в объеме к рой распределена дисперсная фаза (или неск. дисперсных фаз) в виде мелких… …

    Химическая энциклопедия