(зонтика)

  • 51Сцифомедузы — (от греч. skýphos чаша, бокал и Медузы         особи медузоидного (полового) поколения кишечнополостных (См. Кишечнополостные) класса сцифоидных (См. Сцифоидные). Зонтик уплощённый или в форме колокола, полупрозрачный, часто ярко окрашенный или с …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Цианея — (Cyanea capillata)         крупная морская медуза из класса сцифоидных (См. Сцифоидные). Края зонтика с восемью двойными лопастями, щупальца собраны в 8 пучков. Окраска тела обычно очень яркая, зонтик желтовато красный, ротовые лопасти малиновые …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Эфира —         личинка большинства кишечно полостных животных класса сцифоидных (См. Сцифоидные); образуется в результате бесполого размножения путём поперечного деления особи полипоидного (см. Полипы) поколения сцифистомы. Край зонтика Э. образует 8… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Род Макролепиота (Macrolepiota) или Грибы-зонтики —         Грибы рода макролепиота, или грибы зонтики, сапрофиты и поселяются на почве в лесу и вне леса. Хотя они не микоризообразователи, но тем не менее регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Иногда они вырастают и в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Акалефы — (греч. крапива). Медузы, или морские крапивы: так называются издавна некоторые свободноплавающие морские животные с студенистым телом, являющиеся на поверхности моря иногда в очень больших количествах и прикосновение к телу или щупальцам которых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Корнероты — (Rhizostomeae) группа сцифомедуз (см.), отличающаяся тем, что открытого центрального рта нет, на 8 длинных корневидных руках находятся многочисленные отверстия в систему каналов, ведущую в рот; щупальцев нет вовсе. Сюда относятся крупные (Pilema… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Парашют — прибор, замедляющей падение тел в воздухе. Изобретение принципа устройства парашюта относится к XIII стол., когда Рожер Бэкон в своем сочинении De secretis operibusartis et naturae признает возможность постройки летательных машин и указывает на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Парашют* — прибор, замедляющей падение тел в воздухе. Изобретение принципа устройства парашюта относится к XIII стол., когда Рожер Бэкон в своем сочинении De secretis operibusartis et naturae признает возможность постройки летательных машин и указывает на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Перомедузы — отряд класса сцифомедуз, или акалеф, кишечнополостных животных (Coelenterata). Свободноплавающие одиночные медузы с колоколообразным, сильно выпуклым зонтиком из очень плотного (твердого как хрящ) студенистого вещества. На свободном крае зонтика… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60ВЕЛУМ — (от лат. velum парус), орган движения у нек рых беспозвоночных. У гидромедуз и медузоидных зооидов сифонофор это мускулистая складка эктодермы на краю зонтика, направленная внутрь от оси тела. При сокращении тела и В. вода выталкивается из под… …

    Биологический энциклопедический словарь