(жертвенное)

  • 121Вначале был Праджапати —         Возвращаются ветры на круги своя,         По своим же следам идет Праджапати         Ведь великая Рита не знает изъятий,         И в объятиях Неба ликует Земля         И рождаются боги от Неба отца,         И от жара любви испаряется… …

    Энциклопедия мифологии

  • 122Где это было? —         Вишвакарман (1), отец глаза, мудрый мыслью. Поддались ему эти два мира, как жертвенное масло, и он их породил.         И он занял место, принеся в жертву эти миры. Молитвою он проник к еще не выявившимся поколениям, сокрыв первое.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 123Буян Химаваты —         Однажды, когда на исходе критаюги словно бы от подземного толчка впервые заколебалась добродетель, владыка богов Брихаспати (1) решил во искупление грехов провести жертвоприношение по древним уставам. На Химавату (2) были приглашены все… …

    Энциклопедия мифологии

  • 124Алтарь —         И отправился Уттанка в Хастинапуру, чтобы встретиться с царем Джанамеджаей, только что возвратившимся из Такшакашилы с великой победой Увидев владыку, окруженного советниками, юный брахман поздравил его с победой, а затем сказал         … …

    Энциклопедия мифологии

  • 125Время дхармы —         Между тем Такшака, царь змей, услышав, что сын испепеленного им Парикшита получил разрешение совершить жертвоприношение, взлетел на небо и, явившись в покои Индры, сказал ему          Прибегаю, владыка, царь богов, к твоей защите Моему… …

    Энциклопедия мифологии

  • 126конечности (жертвенные изображения) — В древности у кельтов существовал обычай в случае болезни подносить божествам, а также различным целительным жертвенникам и святилищам изображения больных конечностей. Такие изображения делались из дерева или камня. Помимо конечностей, не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 127Агнец Божий — Из Библии. Как жертвенное животное упоминается во многих местах Ветхого Завета (Бытие, гл. 22, ст. 8 «агнец для всесожжения»; Исход, гл. 12, ст. 5 агнец «без порока» для приношения в жертву в честь праздника Пасхи). Агнец упоминается также в том… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 128Пастернак — Борис Леонидович (1890 ) современный поэт и прозаик. Р. в семье художника академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете.… …

    Литературная энциклопедия