(жертвенное)

  • 111Минерва — (Minerva). Римская богиня, соответствовавшая греческой Афине Палладе. Римляне почитали ее вместе с Юпитером и Юноной в Капитолии, как покровительницу городов, считали ее покровительницей ремесленников, художников, поэтов, музыкантов, учителей и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 112Пигмалион — (Pigmalion, Πυγμαλίων). 1) Брат Дидоны, царь Тира, убивший ее мужа Сихея, после чего она бежала и на берегу Африки основала Карфаген. 2) Царь на о. Кипр, влюбившийся в сделанное им самим изваяние девушки. По его молитве, Афродита оживила статую,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 113ЖИВОТНЫЕ — Роль Ж., как и вообще анимального (зооморфного или териоморфного) элемента, в мифологии исключительно велика. Она определяется значением, которое имели Ж. на ранней стадии развития человечества, когда они ещё не отделялись со всей резкостью от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 114МЕДВЕДЬ — В мифологических представлениях и ритуале М. может выступать как божество (в частности, умирающее и возрождающееся), культурный герой, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух охранитель, дух целитель, хозяин нижнего мира, священное …

    Энциклопедия мифологии

  • 115ОВЦА — В разных мифопоэтических системах символические значения О. отличаются большой устойчивостью и единством робость, стыдливость, кротость, безобидность, пассивность, терпение, простота, податливость, невинность, мягкость, нежность, любовь,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116ОСЕЛ — Мифопоэтический образ О. распространён с глубокой древности (в египетских изображениях О. известен уже с 4 го тыс. до н. э.). С одной стороны, О. священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа и т. п., с другой символ глупости,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ПРАЗДНИК — в архаичной мифопоэтической и религиозной традиции временной отрезок, обладающий особой связью со сферой сакрального, предполагающий максимальную причастность к этой сфере всех участвующих в П. и отмечаемый как некое институциализированное (даже… …

    Энциклопедия мифологии

  • 118ТЭГАМ — Тэгамсин, в корейской мифологии шаманский дух богатства и удачи. До недавнего времени был распространен древний обряд в честь Т. (тэгамнори), самый хлопотный среди шаманских обрядов. Поскольку название Т. восходит к почтительному названию… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119ТРОЯ 14 НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. ТЕРСИТ — Безмятежно спали на светлом Олимпе бессмертные боги. Погружен был в глубокий сон и стан греков, и великая Троя. Но Зевс громовержец не смыкал сном своих очей, он помышлял о том, как отомстить за оскорбление Ахилла. Наконец, решил тучегонитель… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120Вначале был Пуруша —         Сначала не было ничего живого, кроме первочеловека, тысячеглазого, тысячеголового, тысяченогого исполина Пуруши (1) Родился он от Вирадж (2), которая от него родилась, и разлегся, прикрыв сушу своим необозримым туловищем спереди и сзади,… …

    Энциклопедия мифологии