(жвачных)

  • 61Брандт, Эдуард Карлович — зоолог, академик и профессор Императорской военно медицинской академии; род. в 1839 г. в С. Петербурге, ум. там же 17 ноября 1891 г. Сын архитектора, он воспитывался в классическом отделении с. петербургского немецкого училища св. Петра… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Аминокислоты —         класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой COOH аминогруппу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α , β ,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Аммонизация кормов —         обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Гастрит — (от греч. gaster желудок)         воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие Г. обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Мониезиоз —         глистная болезнь (гельминтоз (См. Гельминтозы)) жвачных животных; вызывается цестодами рода Moniezia, паразитирующими в тонком кишечнике. Распространён М. повсеместно, нередко сопровождается массовой гибелью молодняка. Длина паразита… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Оленьки — (Tragulidae)         семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. От других жвачных (См. Жвачные) отличаются тем, что их желудок состоит не из 4, а только из 3 отделов (не развита Книжка). Длина тела 45 100 см, высота в холке 20 36 см,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Плацента — (лат. placenta, от греч. Plakús лепёшка)         детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Рубец (у животных) — Рубец, начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Тимпания рубца — (от греч. týmpanon барабан)         метеоризм рубца, вздутие рубца, болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в полости рубца (См. Рубец) жвачных. Болеет преимущественно крупный рогатый скот. Острая Т. р. возникает при обильном… …

    Большая советская энциклопедия