(газовой плиты)

  • 21Борщи —         Непременная составная часть борща свекла. Она дает ему основной вкус и окраску.         Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон основа хорошего борща.         Бульон …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 22Драчены —         В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. В отличие от других мучных блюд, на нее шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 23Цыпленок на гратаре —         Состав.         1 цыпленок         1 ст. ложка сливочного масла         1 ч. ложка красного перца         6 зубчиков чеснока или 1 ст. ложка муждея         1 луковица         1 ст. ложка сухого белого вина         1 ст. ложка зелени… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25КАРКАДЭ —          (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, «напиток фараонов».) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26ОРФЕЙ — (1950) фильм французского режиссера и поэта Жана Кокто, один из самых ярких и впечатляющих фильмов европейского модернизма и неомифологизма, сочетающий в себе жанры поэтического кино, психологической драмы, философского киноромана, триллера и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 27ГОРЕЛКА — ГОРЕЛКА, и, жен. В осветительных и нагревательных приборах: приспособление, в к ром происходит горение жидкости, газа или пылевидного топлива. Паяльная г. Г. газовой плиты. | прил. горелочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28горелочный — ГОРЕЛКА, и, ж. В осветительных и нагревательных приборах: приспособление, в к ром происходит горение жидкости, газа или пылевидного топлива. Паяльная г. Г. газовой плиты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 29газ — 1. ГАЗ, а ( у), предл. на газе; (разг.) на газу; м. [франц. gaz] 1. Физическое состояние вещества, при котором его частицы (атомы и молекулы) движутся свободно и обладают способностью распространяться и заполнять доступное пространство; вещество …

    Энциклопедический словарь

  • 30каркадэ —      (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, напиток фараонов .) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и… …

    Кулинарный словарь