(в централизации)

  • 101ЧИНОВНИЧЕСТВО — в России особая привилегированная прослойка населения, находившаяся на гражд. гос. службе и специализировавшаяся на управлении и делопроизводстве. Ч. появилось с возникновением в Рус. гос ве 16 в. приказов. Создание формуляров (видов) док тов,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 102Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …

    Географическая энциклопедия

  • 103ТОКВИЛЬ — (Tocqueville) Алексис де (1805 1859) фр. социолог, историк и политический деятель. Происходил из древнего нормандского аристократического рода, в котором преобладали ультрароялистские взгляды. Сам Т., однако, стал теоретиком демократии, хотя и… …

    Философская энциклопедия

  • 104БУРЖУАЗИЯ —         (франц. bourgeoisie, от позднелат. bur gus укреплённый город), господствующий класс капиталистич. общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Источник доходов Б.… …

    Философская энциклопедия

  • 105КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — первоначально обожествление представителей духовной и светской власти, наделение их сверхчеловеческими достоинствами и силой; освящение власти императоров, царей, королей, представителей духовенства – верховных жрецов, пап и т.д.; в совр.… …

    Философская энциклопедия

  • 106ДАЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ (стрелками и сигналами) — максимальное расстояние, на к ром осуществляется надежное управление централизованными стрелками и сигналами. При электр. централизации Д. у. теоретически не ограничена. Практически при устройстве электр. централизации принимают в расчет… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 107КОММУТАТОР МАРШРУТНО-СИГНАЛЬНЫЙ — механизм, применяемый в устройствах электр. централизации и служащий для замыкания данного маршрута и управления сигналом, соответствующим этому маршруту. В аппаратах электр. централизации с ящиком зависимости и в электр. защелочных аппаратах при …

    Технический железнодорожный словарь

  • 108МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ СТРЕЛКАМИ — управление включенными в централизацию стрелками при маневрах не из централизационных постов, а из пунктов, расположенных вблизи стрелок. М. у. ц. с. применяется в устройствах электр. централизации в тех случаях, когда: 1) в отдельных районах с… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 109СТРЕЛОЧНЫЙ ПРИВОД — механизм, связанный непосредственно с централизованной стрелкой и служащий для ее перевода …

    Технический железнодорожный словарь

  • 110История Чехии — Историческая Чехия (Богемия)  область в Центральной Европе, лежащая между Силезией, Саксонией[неоднозначная ссылка], Баварией, Австрией и Моравией, в междуречье Одера и Дуная, к северо востоку от Альп. Содержание 1 Доисторический период …

    Википедия