(в теософии)

  • 71РЕРИХ —         (Рерих) Николай Константинович (1874 1947) художник, философ, писатель, ученый, путешественник, обществ, деятель; создатель оригинального нравственно филос. и религиозно эстетич. учения, в центре к рого стоит культура. Родился в семье… …

    Энциклопедия культурологии

  • 72Мондриан — (Mondrian) Пит (1872 1944) Один из крупных художников авангарда. Творчество М., подобно искусству его великих соотечественников, Рембрандта и Ван Го га, выходит далеко за рамки национальной голландской живописи. Выдающемуся художнику и мыслителю… …

    Энциклопедия культурологии

  • 73Теософ — м. 1. Приверженец теософии. 2. Представитель теософии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 74Порфирий —     Неоплатоник и выдающийся писатель, как учитель и философ уступая лишь Плотину. Он родился в первой половине третьего века н.э. в Тире, поскольку назвал себя тирийцем, и якобы происходил из еврейской семьи. Хотя он был с головы до ног эллином… …

    Религиозные термины

  • 75ВСЕЕДИНСТВО — (греч. en koipan, лат. Unomnia, нем. Alleinheit) одна из центральных категорий ряда филос. систем, означающая принцип совершенного единства множества, которому присущи полная взаимопроникнутость и в то же время взаимораздельность всех его… …

    Философская энциклопедия

  • 76ЛОГОС — (греч. logos речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера) понятие 1) антич. философии и 2) христианского богословия, обозначающее а) разумный принцип, управляющий миром и б) Бога Сына как Посредника между Богом Отцом и миром. Как филос.… …

    Философская энциклопедия

  • 77АНТРОПОСОФИЯ —         (от греч. человек и мудрость), оккультно мистич. учение о человеке как носителе «тайных» духовных сил, развитое в нач. 20 в. Штейнером. Выделилось из теософии, которую Штейнер стремился превратить в «экспериментальную» науку, ставящую… …

    Философская энциклопедия

  • 78СПАСЕНИЕ — (греч. σωτηρία, лат. salus) – в религ. мировоззрении предельно желат. состояние человека, характеризующееся избавлением от зла – как морального ( порабощенности греху ), так и физического (смерти и страдания), полным преодолением отчуждения и… …

    Философская энциклопедия

  • 79Сведенборг Эмануэль — (Swedenborg) (1688 1772), шведский учёный, философ, мистик. Автор значительного числа работ по горному делу, математике, астрономии, кристаллографии и др., ряда технических проектов. В 1745 пережил религиозный кризис, в дальнейшем в… …

    Энциклопедический словарь

  • 80Успенский Пётр Демьянович — (1877 1947), философ, мистик. Жил в Москве, с 1908 в Санкт Петербурге, неоднократно путешествовал по Востоку; с 1921 в Лондоне, в 1941 46 в США. Испытал влияние теософии, йоги, с 1915 влияние Г. И. Гурджиева. Основные сочинения: «Четвёртое… …

    Энциклопедический словарь