(в теософии)

  • 61Коренная раса — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …

    Википедия

  • 62ТЕОСОФИЯ и АНТРОПОСОФИЯ — (от древнегреческого теос бог, антропос человек, софиа мудрость). Т. первоначально в античном и христианском мистицизме высшее знание, концентрирующее мистико интуитивное постижение, сущностное видение абсолюта, Единого, Бога и определяющее общие …

    Современный философский словарь

  • 63ГНОСТИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ — охватывают многообразную религ. лит–ру первых веков христианства, к–рая создавалась в кругах гностиков. Гностиками (от греч. gnоsij  знание) принято называть представителей религ. течений, пытавшихся сочетать Евангелие с восточно–эллинистич.… …

    Библиологический словарь

  • 64Кульман, Квирин — (Kuhlman) религиозный мечтатель, мистик, род. 15 февраля (ст. ст.) 1651 г. в Бреславле, сожжен в Москве 4 октября 1689 г. Отец его был торговый человек; он умер, когда сыну было всего четыре года. Кв. Кульман учился в бреславльской гимназии; с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Теософия — (от греч. theós бог и sophía мудрость, знание)         1) в широком смысле слова мистическое богопознание (см. Мистика). В Ареопагитиках (См. Ареопагитики) синоним теологии (См. Теология). Позднее Т., в отличие от теологии, опирающейся на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Гихтель — (Иоганн Георг Gichtel) мистик; род. в Регенсбурге в 1638 г.; изучал сначала богословие, затем право, занимался адвокатской практикой. С юности одаренный живым воображением, он рано был удостоен, как ему казалось, непосредственных сношений с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Каббала — (Qabbalah) мистическое учение и мистическая практика в еврействе, сохранявшаяся первоначально устным преданием, что обозначается и самым евр, словом (принятие, в объективном смысле предание). Мнения о древности К. расходятся более чем на 3000 лет …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Кульман Квирин — (Kuhlmann) мистик, род. в 1651 г. в Бреславле, в семье купца лютеранина. Религиозное настроение К. сказалось уже в первых его стихотворениях, написанных когда ему еще не было и 15 лет. Познакомясь в Голландии с сочинениями Иакова Бема (см.), он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Гихтель Иог.-Георг — (Gichtel) мистик, род. в Регенсбурге в 1638 г.; изучал сначала богословие, затем право, занимался адвокатской практикой. С юности одаренный живым воображением, он рано был удостоен, как ему казалось, непосредственных сношений с сверхчувственным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70АНТРОПОСОФИЯ — (греч. anthropos человек, sophia мудрость) одна из версий теософии (полностью дистанцировавшаяся от нее в 1909), мистическое учение о человеке как чувственно сверхчувственном существе, изложенная в 1912 немецким оккультистом Р. Штейнером (1861… …

    Новейший философский словарь