(в прядении)

  • 51Россия. Русская наука: Технологическая наука — Технологическая наука есть вообще наука недавнего времени. Учила такой науке или таким знаниям в начале особенно сама жизнь и школа примера, привезенного из чужой страны. В России технические знания также принесены были иностранцами. Не было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53ЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ ВОЛОКНО — ЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ ВОЛОКНО, тонкое гладкое СИНТЕТИЧЕСКОЕ волокно, сделанное из растворов ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, полученной из мягкой древесной массы или хлопкового пуха (с короткими волокнами). Это первое в истории искусственное волокно было создано в 1884 г.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 54гре́бень — бня, м. 1. Продолговатая пластинка с рядом зубьев по одной или по обеим сторонам для расчесывания волос или для скрепления и украшения женской прически. Частый гребень. Черепаховый гребень. □ Надя расчесала гребнем волосы. Первенцев, Огненная… …

    Малый академический словарь

  • 55нить — и, ж. 1. То, что получается при прядении (то есть ссучивании, скручивании) волокон льна, хлопка, шелка и т. п. Нити основы (ткацкого стана). Нить утка. Пряденая нить. □ [Люба] скромно села за прялку. Проворные пальцы ущипнули кудель. Побежала из… …

    Малый академический словарь

  • 56пропря́сть — пряду, прядёшь; прош. пропрял, ла, ло; сов., перех. и без доп. Провести какое л. время в прядении. Пропрясть весь вечер …

    Малый академический словарь

  • 57Рабы и охота за ними —         Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …

    Жизнь животных

  • 58ПРЯДЕНИЕ — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Этот принцип общий как для грубых веревок каменного века, так и для тончайших ниток, вырабатываемых современными машинами. Благодаря …

    Энциклопедия Кольера

  • 59ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ — совокупность экономич., социальных и политич. сдвигов, ознаменовавших переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистич. произ ва, опирающегося на машинную технику. П. п. ...крутое и резкое преобразование всех… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 60ПРОПРЯСТЬ — ПРОПРЯСТЬ, пропряду, пропрядёшь, прош. вр. пропрял, пропряла, пропряло, совер., что и без доп. Провести какое нибудь определенное время в прядении. Пропряла всю неделю. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова