(в значении разочарование)

  • 101Байрон Джордж Гордон Ноэл — БАЙРОН (Byron) Джордж Гордон Ноэл (1788 1824), англ. поэт романтик. Участник революционно освободит. движения в Италии и Греции. Выразил умонастроение эпохи крушения просветительских идеалов. Сочетание в его поэзии скорби, иронии и воли к борьбе …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 102Газета — Газета. [...] в «Разных отрывках» Карамзин выражает свое разочарование в мистических учениях масонства о «засмертии»: «Все же известия, которые выдаются за газеты того света (напр., шведенбурговы мнимые откровения), суть к сожалению газеты (то… …

    История слов

  • 103ПЛАТОН —     ПЛАТОН (Πλάτων) Афинский (427 347 до н. э.), великий древнегреческий философ, основатель Академии. Первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.     Жизнь. Отец П. Аристон, происходивший из …

    Античная философия

  • 104Литература Финляндии — Литература Финляндии  термин, под которым обычно понимают устные народные традиции Финляндии, в том числе народную поэзию, а также литературу, написанную и изданную в Финляндии. До середины XIX века основным языком литературы Финляднии был… …

    Википедия

  • 105Национальный характер — Национальный характер  сложное социальное явление и понятие в философии, культурологии, социальной психологии, этнологии и этнополитологии, описывающее устойчивые особенности, характерных для членов того или иного национального (этнического) …

    Википедия

  • 106Крушитель (манхва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крушитель. Крушитель …

    Википедия

  • 107Лицемерие — (от лицемер в первоначальном значении «актер», ср. лицедей) – неискренность, притворное чистосердечие и доброжелательность, нередко как склонность, доставляющая индивиду скрытое удовольствие (как при юморе, иронии); так же как и действие в целях… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 108Персонализация — – 1. усвоение, присвоение, интериоризация, интернализация или, иными словами, процессы или механизмы превращения внешних, социальных побуждений, требований, ограничений и общественного опыта в элементы структуры собственной личности (в… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 109Эгоизм — – поведение, мотивированные исключительно (или в преобладающей степени) личными, корыстными интересами. Например, обращать на себя внимание окружающих людей в силу нарциссизма. * * * – проявление интереса человека к самому себе, характеризующееся …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 110Эллинистическая идеология и культура в III в. до н. э. — Общий характер культурного развития эллинистического периода В культурном развитии эллинистического мира обнаруживаются те же главные черты, которые характеризуют эллинистическую экономику, социальные отношения и политическое устройство. С одной… …

    Всемирная история. Энциклопедия