(в доисторическую эпоху)

  • 31Индоарийские миграции — Археологические культуры, связанные с миграциями индийской ветви индоиранских народов. Андроновская культура выделена красным цветом, маргианская  оранжевым, язская  жёлты …

    Википедия

  • 32Сказительство — Сказительство  в первоначальном значении, мастерство сказа: исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле  передача информации устным путём. В отличие от речи, сказительство подразумевает исключительный статус… …

    Википедия

  • 33Археология в Омане — Хронология Омана. Современный султанат Оман находится на юго востоке Аравийского полуострова. В данной статье рассматривается дописьменный период истории Омана (до при …

    Википедия

  • 34Натуралистическое направление — в языкознании  направление, возникшее в рамках сравнительно исторического языкознания 1‑й половины 19 в. и распространявшее принципы и методы естественных наук на изучение языка и речевой деятельности. Представители этого направления… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 35Сказители —         народное название исполнителей певцов былин (См. Былины) и исторических песен (См. Исторические песни), принятое русской наукой. Исполнение эпических песен зародилось в доисторическую эпоху, входило в репертуар древнерусских скоморохов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Семейство Хищные сумчатые (Dasyuridae) —          Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Батта — или вернее баттаки замечательный народец малайского племени, живущий на Суматре. Чужие культурные элементы в течение столетий мало или совсем не повлияли на это первобытное население острова, и оно почти вполне сохранило свою самобытность и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Заимствование в языках — является одним из важнейших факторов их развития. Оно увеличивает лексическое богатство, служит источником новых корней, словообразовательных элементов и точных терминов и представляет собою следствие условий социальной жизни человечества.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Каменная соль в геологии — Значительные массы, так назыв. залежи К. соли пользуются распространением в отложениях различных систем, как древних, так и новых. К. соль представляет кристаллический агрегат хлористого натрия, то совершенно чистого и прозрачного, годного даже… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Каменные орудия — бывшие в употреблении в период каменного века и встречающиеся еще и теперь у дикарей Австралии, Меланезии и Сев. Америки, не представляют того разнообразия форм и изящества отделки, как более совершенные орудия из металлов меди, бронзы, железа.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона