(в доисторическую эпоху)

  • 21Иберия — 1) западная. Так греки называли Испанию (Ίβηρία), вероятно по р. Иберу (Ср. р. Инд и Индия), к С от которого у подножия Пиренеев расположены были массилийские колонии Роды и Емпории. Отсюда греки, а после них и римляне стали объединять туземные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Ларисса — (Λάρισσα) Под этим именем известно несколько пеласгических городов. 1) Л. в Фессалии, в области Пелазгиотиде, на южн. берегу р. Пенея, в весьма плодородной местности. В доисторическую эпоху этот город был столицей пелазгов. В историческую эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Медицина — от латинского слова medicari назначать лечебное средство. Но М. заботится не только о восстановлении нарушенного здоровья, а также и о предупреждении расстройств. Полное определение М. с современной точки зрения: М. есть наука, изучающая болезни …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Сардиния — (Sardegna, Sardi) один из островов Средиземного моря, входящих в состав итальянского королевства; лежит между 38°52 и 41°16 с. ш. Площадь С. 24342 кв. км. Наибольшая длина 268 км, наибольшая ширина 144 км. Расстояние С. от о ва Корсики всего 12… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Ваяние — иначе скульптура, или пластика в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и др. материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Россия. История: Источники русской истории и русская историография — Основным источником русской истории от древнейших времен до середины XVI столетия (а в отдельных случаях и дальше) служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27МИКЕНЫ — древний город в северо восточном Пелопоннесе в Греции. Развалины города находятся в 32 км к северу от залива Арголикос, вблизи крохотной деревни, сохраняющей название древнего города. Микены располагались на скалистом хребте, нависая с востока… …

    Энциклопедия Кольера

  • 28Латинский язык — яз. древних римлян, к рые под именем латинян (отсюда и название яз.) в древнейшее время были обитателями Лациума, небольшой области центральной Италии на реке Тибре с главным городом Римом. Яз. Рима и его окрестностей постепенно распространился… …

    Литературная энциклопедия

  • 29История медицины — История науки …

    Википедия

  • 30Социальная общность — (англ. community  общность, сообщество, объединение, единство, неразрывность)  реальное объединение людей, объективно заданное способом их устойчивой взаимосвязи, при котором они выступают (проявляют себя) как коллективный субъект… …

    Википедия