(в гражданском судопроизводстве)

  • 51АДВОКАТУРА — совокупность юристов профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатскую коллегию с целью оказания юридической помощи населению, включающей участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца …

    Энциклопедия юриста

  • 52СЕНТЕНЦИЯ —    • Sententĭa,          судейский приговор:          a) в гражданском судопроизводстве sententia произносилась (pronuntiare) всегда устно, хотя ее обыкновенно заранее писали на бумаге. Процесс кончался, и приговор составлял res iudicata, т. е.… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 53Взыскание долгов — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Взыскание (возврат) долгов  процедура, включающая в себя несколько этапов: досудебный и судебный. На… …

    Википедия

  • 54Суд апелляционной инстанции — Суд апелляционной инстанции, апелляционный суд суд втoрой инстанции. В уголовном и гражданском судопроизводстве в апелляционном порядке проверяется законность и обоснованность решений, вынесенных мировыми и федеральными судьями. В судах общей… …

    Википедия

  • 55ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЕ — один из видов решений, принимаемых судами, как правило, коллегиально. Предметом О. с. обычно являются возникающие в связи с производством по делу вопросы, не составляющие его существа. В уголовном судопроизводстве О. с. считается: каждое (помимо… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 56кассационная жалоба — жалоба на решение или приговор суда, не вступивший в законную силу. Может быть подана лицом, имеющим на то право согласно закону (см. кассация), через суд, постановивший решение или приговор, либо непосредственно в кассационную инстанцию. К.ж. по …

    Большой юридический словарь

  • 57мировой судья — в некоторых странах должностное лицо, единолично рассматривающее дела в мировом суде. В дореволюционной России избирался уездным земским собранием, в городах городской думой. В ФКЗ О судебной системе Российской Федерации от 31 декабря 1996 г.… …

    Большой юридический словарь

  • 58отвод — институт гражданско , арбитражно и уголовно процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя …

    Большой юридический словарь

  • 59подсудность — распределение между судами дел, подлежащих слушанию по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. В судебном процессе различают два вида ГГ.: родовую (предметную) и территориальную (местную).… …

    Большой юридический словарь

  • 60преюдициальность — (от лат. praejudi cio предрешение) в процессуальном праве обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принимать без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором. Так,… …

    Большой юридический словарь